В ближайшее время:
Hyundai Sonata
Honda CR-V
KIA Rio
Land Cruiser Prado
Audi Q5

Телефон vs ключ

Автопортрет
1.jpg

Автомобильным ключам в привычном понимании этого слова осталось жить недолго. Началом конца для обычных ключей можно считать появление бесключевого доступа. Теперь автомобильные компании постепенно приходят к тому, что в качестве ключа можно использовать мобильный телефон. Некоторые, как например Volvo, пытаются приспособить для управления функциями автомобиля имеющиеся на рынке телефоны, другие, как Land Rover, решают создать свой. В перспективе это может привести к серии новых интересных бизнес-альянсов.

Первый уже есть. Land Rover объявил о начале партнерства с британским производителем бытовой техники и электроники Bullitt Group. Это достаточно молодая компания, которая была создана в 2009 году, в России она не на слуху, зато многие знают антивандальные мобильные телефоны Caterpillar для строителей и людей, ведущих активный образ жизни. Так вот, эти мобильники для CAT делает как раз Bullitt Group и становится понятно, почему выбор Land Rover пал именно на эту компанию. Что-то более брутальное в мире мобильных телефонов представить себе трудно. Кстати, на сайте Bullitt Group уже появился логотип Land Rover, но он пока не кликабельный, это просто картинка. Первые телефоны Land Rover должны поступить в продажу в следующем году.

2. Смартфон CAT S30
2.jpg

У Volvo другой подход: мы напишем программу, которая подойдет для любого смартфона, качай и пользуйся. Приложение позволит заменить физический ключ цифровым. Для соединения телефона с автомобилем используется технология Bluetooth. С помощью мобильника можно будет закрыть и открыть машину, а также запустить двигатель. Цифровые ключи можно будет отправлять с телефона на телефон, предполагается, что это позволит, среди прочего, вообще не общаться с сотрудниками прокатных контор при аренде автомобиля. Просто оплатил аренду через Интернет, получил ключ по телефону и забрал машину в условленном месте на стоянке в аэропорту. Цифровые ключи Volvo появятся, когда бы вы думали? Правильно, в следующем году.

Конечно, каждое решение имеет свои минусы. В случае Volvo это проблемы с защитой от взлома. Чем больше разных устройств, тем больше уязвимостей, связанных с софтом телефона. А если ключ можно отправить кому-то, то и украсть его тоже можно. В результате увеличивается опасность перехода контроля над автомобилем к жуликам, вернее, хакерам. Остаются также вопросы, как все это будет на первых порах работать. Пару месяцев назад во время тест-драйва S60 Cross Country я мучился минут сорок, пытаясь установить на свой телефон приложение Volvo On Call, не смог сделать этого, плюнул и решил, что проверю его работу во время теста следующей машины Volvo.

Штатный же телефон тоже не всем понравится учитывая, как придирчиво многие выбирают себе новый смартфон. По сути, речь идет об обязаловке и многое будет зависеть от того, насколько хорош будет мобильник, идущий в комплекте с автомобилем. Представьте себе, если ключ от Ленд Ровера будет представлять собой что-то вроде телефона CAT! В этом случае, владельцы будут покупать себе "нормальные" телефоны, а "кирпич" Land Rover им придется таскать с собой в качестве ключа. С другой стороны, Bullitt Group выбрана для того, чтобы сделать телефон Land Rover уникальным. Другие автоконцерны могут начать сотрудничать с гигантами индустрии мобильных телефонов и вот тут начнется самое интересное! Sony, к примеру, будет делать телефоны для Nissan и Renault, а Samsung для Hyundai и KIA. Выбирать будем не по отдельности телефон и автомобиль, а сразу и то, и другое. Вообще голову сломаешь.

К счастью, есть и третий путь. В посте про Семерку БМВ есть фото ее интерактивного ключа. По размерам он лишь немногим больше штатных ключей большинства автомобильных марок, но позволяет, к примеру, выйти из машины и припарковать ее в узком пространстве, находясь снаружи. Ведь уживаются вместе в наших сумках телефоны и планшеты, возможно, со временем туда добавятся еще смарт-ключи, правда, от привычных нам ключей в них уже почти ничего не останется, но это уже не так важно. Или автомобильные ключи могут стать совсем маленькими, размером с таблетку. Положил такой в бумажник и забыл. Телефон ему не конкурент.

Фотографии в посте компании Volvo и с сайта www.catphones.com



Теги: