В ближайшее время:
Chery Tiggo 2
KIA Rio
Skoda Kodiaq
Hyundai Sonata

Колеса Лидьярда

Автопортрет
Liddiard wheels.jpg

Канадский водитель грузовика изобрел колеса, которые позволят машине поворачиваться на месте и двигаться боком. Размещенное на YouTube видео уже собрало больше полутора миллионов просмотров. Водители, которые не умеют парковаться, в восторге. Автор ждет предложений от крупнейших автомобильных корпораций. Единственное, о чем забыли - на машине нужно не только парковаться, но и ездить.


Уильям Лидьярд вложил в разработку больше 60 тыс американских долларов. Колеса собственного изобретения он поставил на свою потрепанную Toyota Echo (Toyota Yaris). Каждое из них управляется электромотором, который питается от аккумулятора автомобиля. Покрышки представляют собой, как и у обычных колес, тороидальную поверхность, но в отличие от обычных автомобилей, у Лидьярда их по две на каждое колесо.Это и позволяет вращать их вокруг собственной оси. Покрышки представляют из себя слики, ни о каком рисунке протектора речи не идет. Кроме того понятно, что пятно контакта с асфальтом минимально и далеко на таких колесах не уедешь.


Видео Лидьярда на YouTube

Тем не менее, изобретатель уже подсчитал, что его колеса будут стоить 1,5 тыс долларов за штуку, подал заявку на патент и ждет коммерческих предложений. Его не смущает даже то, что разработкой подобных колес уже занимались инженеры "Тойоты" и "Хонды". Первые разработки начались полвека назад. По словам Лидьярда, он существенно продвинулся вперед по сравнению с конкурентами.



Любые изобретения это хорошо. Такие смешные мелочи в результате двигают прогресс.