В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Помереемся пробками?

Автопортрет
1a.jpg

В России принято считать, что пробки в Москве самые ужасные на Земле. Однако это не так. Московские пробки довольно скромные по сравнению со многими мегаполисами планеты. Причем, мое утверждение основано не на данных близких к Собянину экспертов, а на статистике базирующейся в США международной компании INRIX. Им-то уж точно нас незачем хвалить.


Компания INRIX занимается производством связанного с дорожным траффиком программного обеспечения. Программы предназначены как для частных лиц, так и для крупных корпораций, в частности, на них работают навигационные системы многих автомобилей. Компания предоставляет свои услуги, взамен получая от пользователей информацию о дорожной ситуации. Около года назад в системе одновременного находились более 250 млн мобильных телефонов по всему миру. Сейчас их еще больше, но статистки пока нет. Зато компания обнародовала данные за 2015 год о том, сколько времени проводят в пробках водители в разных городах. Понятно, что информация эта усредненная и у человека, который каждый день за рулем, будет получаться больше. В качестве примера могу привести себя, я стою в пробках заметно больше жалких 57 часов, о которых сообщает INRIX. Это годовые потери в пробках для водителей Москвы. Если посчитать суммарное время, которое я провел в прошлом году за рулем, а потом вычесть из него время, которое потребовалось бы на преодоление того же расстояния, но без пробок, получилось бы больше ста часов. Но езжу я много, больше 50 тыс км ежегодно. Ездил бы и больше, если бы не другая работа.

А так получается, что я трачу в пробках примерно столько же времени, как и среднестатистический лондонец. Показатель для британской столицы - 101 час в год. Лондон чемпион по пробкам. Далее плотно идут американские города: Лос Анджелес - 81 час, Вашингтон и Сан Франциско по 75 часов, Хьюстон - 74 часа. Затем следуют опять же американский Нью-Йорк и немецкий Штурдгарт - по 73 часа, лишь на час-другой отстают от них Антверпен, Кельн и Брюссель. Даже в этом списке из городов только Европы и США, Москва занимает скромное 15-е место. А ведь есть еще такие прекрасные города, как Пекин, Мехико и Бангкок, данных по которым INRIX не приводит.

Что касается наиболее проблемных транспортных коридоров, то из российских компания упоминает только московские трассы: связку Можайское шоссе - Кутузовский проспект - Новый Арбат; Сущевский вал и прилегающие участки ТТК; а также несколько отрезков МКАД. По Кутузовскому сложнее всего проехать по пятницам в районе шести часов вечера, по Сущевскому валу в то же время, но по четвергам, для МКАДа же, в зависимости от участка, наиболее проблемное время 9 или 18 часов, а день - четверг или пятница.

2a.jpg
Новый Арбат неплохо стоит и по понедельникам