Тест-драйвы в феврале
Skoda Rapid
Nissan Sentra
Ford Focus
Mazda6

Как не потерять все деньги при покупке б/у машины

Автопортрет
Документы 1.jpg

*Спонсорский пост* Я продолжаю серию постов, посвященных покупке автомобиля с пробегом. В первом посте мы нашли подходящий по характеристикам автомобиль, а теперь приступаем к его проверке. Начать ее стоит с документов. Если после покупки вы столкнетесь с какими-то техническими проблемами, которые упустили при осмотре автомобиля, то придется оплатить ремонт. Если вы купите автомобиль с поддельным ПТС, то потеряете сразу всё. Кстати, половина ПТС на заглавном фото - подделки.


*** Пост написан по заказу компании-разработчика мобильного приложения Aiwona, сервис похож на Avito, только предназначен не для ПК, а для мобильных устройств. Это "спонсорский" пост. Оптимальный, на мой взгляд, вариант сотрудничества с рекламодателями. Заказывая тему, они никак не влияют на текст поста, но имеют право разместить несколько слов о своем продукте в конце текста под заголовком "информация о спонсоре". ***

Итак, продолжим. Напомню, что автомобиль нужно покупать только у реального собственника, на которого он оформлен, или через систему Трейд-ин у официального дилера. С любыми представителями владельца связываться не стоит, какие бы правдоподобные и душещипательные истории они не рассказывали. В случае Трейд-ин у официального дилера (еще раз подчеркну, официального, с левыми конторами не работаем!) проблемы с документами практически не существует, туда крайне редко пытаются сдать ворованные и кредитные автомобили. Правда, это не означает, что машины в Трейд-ин не нуждаются в проверке.

По закону, продавец должен предоставлять не так много документов – Паспорт транспортного средства (ПТС), Свидетельство о регистрации автомобиля и свой паспорт. На практике нужно также требовать сервисную книжку, если ее нет, велика вероятность того, что автомобиль обслуживался нерегулярно, побывал в серьезных авариях или имел существенные технические проблемы. В сервисной книжке должны быть отметки обо всех проведенных плановых ТО и других операциях. Рекомендованный производителем автомобиля межсервисный интервал должен быть соблюден. Также просим продавца предоставить документы о покупке автомобиля - договор и чеки. Если автомобиль покупался в кредит, то следует попросить у продавца справку из банка о погашении кредита.

Получив в руки документы, первым делом следует проверить, что вы действительно разговариваете с владельцем автомобиля, указанным в ПТС, т.е. данные из ПТС и свидетельства о регистрации совпадают с паспортными данными владельца. Потом сверяем VIN-номер автомобиля (Vehicle Identification Number) с данными из документов. Если есть номер рамы, то смотрим его, на многих автомобилях через 4-5 лет эксплуатации он становится нечитаемым, например, на него попадает поток воды и песка из под колеса, так называемый "пескоструй", который шлифует поверхность с номером. Поставить на учет автомобиль с нечитаемым номером рамы можно, но это потребует дополнительных расходов и много нервов, поэтому при обнаружении такой проблемы от покупки лучше отказаться. Необходимо также проверить соответствие цвета по документам реальному цвету автомобиля. Бывает, что люди не глядя покупают белый автомобиль и только в ГИБДД обнаруживают, что по документам он черный. Кроме того, имеет смысл проверить, соответствует ли комплектация автомобиля той, которая положена ему по VIN-номеру. Информацию можно получить у официального дилера, для автомобилей из Северной Америки большим подспорьем может стать российский сайт Carfax.ru. За получение информации на нем нужно платить. Можно проводить проверку и на "родных" сайтах Carfax и Autocheck, но это будет стоить дороже. В случае проверки на этих сайтах к ним стоит добавить еще и информацию National Motor Vehicle Title Information System.

Убедившись, что цвет, VIN-номер, номер рамы и комплектация автомобиля совпадают с указанными в документах, приступаем к проверке ПТС. Прежде всего убедитесь, что это оригинал, подойдет также дубликат ПТС, выданный взамен утилизированного. Что такое оригинал ПТС? Это документ, выданный первично после производства автомобиля или доставки в нашу страну машины, произведенной за рубежом. В первом случае ПТС выдается в регионе, где расположен завод-изготовитель, во втором – на таможне. Дубликат выдают, когда оригинал утерян, или когда в нем закончилось место для внесения информации о владельцах. В случае дубликата, выданного взамен утраченного, от покупки машины следует воздержаться. Оригинал не обязательно потерян, он может лежать в банке или у родственников продавца, которые потом заявят свои права на автомобиль. Также оригинал может попасть в руки мошенников и вы получите на дорогах автомобиль-двойник со всеми вытекающими неприятностями.

Дубликат, выданный взамен утилизированного, это нормальный вариант. Более того, у автомобиля с таким ПТС может быть только один реальный собственник за всю его историю – остальные это автосалоны, по которым новая машина "гуляла" до продажи. Отличить оригинал от дубликата можно по маленькому круглому штампу с двумя перекрещенными молотками. Если стоит такой штамп, то это дубликат, выданный ГИБДД. В "особых отметках" ищем причину выдачи дубликата – утеря или утилизация.

Предоставление продавцом оригинала ПТС не является гарантией того, что автомобиль не кредитный. Забрать ПТС из банка никогда не составляло труда. Например, это делается под предлогом потери Свидетельства о регистрации. Потом автомобиль продается, а через 2-3 месяца банк начинает его искать и находит у нового владельца.

Не менее важно, чтобы ПТС был подлинным. Проверить это самостоятельно неопытному человеку может быть сложно. Тем не менее, опишу несколько основных моментов. Паспорт транспортного средства - это серьезный документ, бланк которого изготовлен Гознаком и имеет множество степеней защиты. Поддельные ПТС бывают двух видов, или полностью фальшивые, или так называемые "перемытые". Подделки отличить проще, они, обычно, не очень высокого качества. Перемытый ПТС это оригинальный ПТС, выпущенный на Гознаке, на котором вытравливаются определенные данные, а затем на их место вносится другая информация. Перемытый ПТС труднее отличить от оригинального, чем полностью поддельный. Пример очень грубой перемывки приведен на одной из фотографий в этом посте.

2. Два ПТС, настоящий и фальшивый
Документы 2.jpg

Среди степеней защиты ПТС высокая печать номера документа, водяные знаки, инфракрасные метки, голограмма, надписи порошковой краской, оригинальные шрифты и т.д. Эксперты для проверки используют микроскопы, инфракрасные детекторы и собственный опыт, который является наиболее важной составляющей. Дело в том, что подделывать надписи, которые видимы только с помощью специальных приборов или водяные знаки преступники научились уже давно. Однако сделать фальшивку качественной по всей совокупности степеней защиты крайне трудно. Из того, что сложнее всего подделать – голограмма, микрошрифты, рисунки порошковой краской. Так, на голограмме Гознака четкие изображения, она переливается под разными углами обзора, на ней четко видна карта России с меридианами и надписи микрошрифтом. Обратите внимание на то, что часть строк ПТС выполнена микрошрифтом, это не сплошная линия. Если вы решили проверять ПТС самостоятельно, возьмите с собой заведомо оригинальный документ от другой машины того же года выпуска (в разные годы бланки ПТС были разными) и тщательно сравните степени защиты двух документов. Помимо голограммы, важно обращать внимание на общее качество изготовления документа, цвет краски, проработку линий, глубину нанесения узора, оригинальность шрифтов. Нужно уделять внимание датам, когда выдан ПТС и когда изготовлен бланк. К примеру, автомобиль должен быть изготовлен и зарегистрирован позднее, чем выпущен бланк ПТС. Яйцо не может появиться раньше курицы, которая его снесла.

3. Некачественно перемытый номер ПТС
Документы 3.jpg
4. Четыре фальшивых ПТС
Документы 4.jpg
5. Так называемая "розочка", которая должна менять цвет под разными углами зрения
Документы 5.jpg

Проверить самостоятельно подлинность VIN-номера тоже непросто. На фото 6 вы можете увидеть полностью поддельную пластину с нанесенным на нее VIN. Она была посажена на герметик вместо вырезанной части кузова, на которой был нанесен настоящий VIN, потом края отшлифовали, загрунтовали и покрасили. Непрофессионал вряд ли смог бы отличить такой поддельный VIN от настоящего. Машина продавалась с "утерянным" ПТС от другого автомобиля.

6. Пластина с номером, вклеенная вместо оригинального VIN-номера
Документы 6.jpg

Дополнительной гарантией чистоты документов может стать согласие продавца принять участие в постановке автомобиля на учет новым владельцем. Далеко не все на это соглашаются, но попросить об этом не помешает. Тем более, что машины сейчас продаются не очень хорошо и продавцы становятся более уступчивыми. Проще всего для заключения сделки встречаться с продавцом у здания ГИБДД, в котором вы планируете регистрировать автомобиль.

Если вы нашли интересный автомобиль, но не можете сами проверить подлинность документов и не понимаете, перебит ли VIN, имеет смысл обратиться к специалистам, которые занимаются экспертизами. Их услуги будут стоить 5-7 тыс руб. Только ищите настоящих специалистов, воспользуйтесь рекомендациями знакомых.

Убедившись в подлинности документов, имеет смысл проверить, не находится ли автомобиль в розыске, не наложены ли ограничения на его продажу, не является ли машина кредитной. Проверка по VIN-номеру проводится на сайте ГИБДД. Там вы найдете историю регистрации автомобиля различными собственниками, сможете узнать, была ли машина в авариях, не находится ли она в розыске. Необходимо также проверить, не находится ли автомобиль в залоге. Сделать это можно в "Реестре залогов".  Также имеет смысл проверить, нет ли долгов у продавца по его паспортным данным. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. При этом необходимо учитывать, что никто не гарантирует полноту этой информации, она носит справочный характер, но если вы обнаружите, что машина находится в залоге или побывала в серьезной аварии, от покупки нужно отказаться. Проверку автомобиля можно также провести на сайте Автокод. Там собрано много полезной информации об автомобилях, в том числе, не использовались ли они в качестве такси. Услуга платная. Еще один полезный сайт.  Но это платформа только для жителей Москвы.

Убедившись в том, что документы на автомобиль в порядке, можно приступать к осмотру кузова. Этому будет посвящен следующий пост, который выйдет через неделю. А пока информация о спонсоре.

Компания Aiwona создала мобильное приложение по продаже новых и бывших в употреблении вещей. По сути, это такая же площадка, как Avito, только не для ПК, а для мобильных телефонов. Среди того, что можно купить с помощью Aiwona – автомобили и запчасти. Общение продавца и покупателя, по крайней мере на начальном этапе, проходит во встроенном чате приложения. Это поможет отсеять навязчивых перекупщиков. Все продавцы и покупатели должны быть зарегистрированы на сервисе, что позволяет просмотреть историю их объявлений. Полезная опция – отзывы о продавцах и покупателях), также в приложении можно посмотреть их рейтинг и дать свою оценку. Дата регистрации влияет на позицию объявления, поэтому постоянно регистрировать новые аккаунты невыгодно. Навязчивых пользователей можно блокировать. По сравнению с сервисом Avito, где покупатель может сохранять анонимность, в приложении Aiwona продавцы и покупатели равны в правах. Это не даст мошенникам обращаться к продавцам под видом покупателей, чтобы, к примеру, получить данные об их пластиковых картах. Приложение Aiwona на Android можно скачать здесь, версия для iOS здесь.



ну есть велосипед, есть самокат, в крайнем случае есть такси)))
Хорошо, но не всегда удобно. На дачу, в магазин за продуктами на неделю, в парк с семьей в выходные бывает удобнее на машине.
мы пока только новые машины покупали
но ваша информация очень интересная.
Так и мой блог про новые машины в основном. Хотя число продаж подержанных очень заметно выросло за последнее время и это нельзя не учитывать.
я вас понимаю,
вы даете интересную информацию не только для покупателей, но и для продавцов)))
Если вы про рекламу, то с ней все прозрачно, есть метка реклама, значит реклама, нет - значит нет. Мнение продавцов учитывается, только если есть какие-то технические неточности. Пока не было.
в данном случае я не о рекламе, а о деталях на которые следует обратить внимание при подготовке машины к продаже. Когда покупаешь новую, то старую приходится продавать и здесь нужно знать на что обратить внимание и свое и покупателя.
Да, для добропорядочных продавцов конечно. Ушлые и так все знают.
Обычно, первый автомобиль у вчерашних пешеходов бывает именно с пробегом, особенно в наше время.
Очень интересная информация.
Вопрос про "перемывку", очевидна она возможна при печати ПТС на струйном принтере?
Как-то читал статью о подделках дипломов. Там упоминалась печать на лазерном принтере, кража подлинника, прогрев в микроволновке для открепления порошка, стряхивание и получение чистого бланка с подлинными печатями и подписями... Очевидно эта схема может работать и здесь.
Нет, весь смысл перемывки заключается в том, что берут подлинный ПТС от другого автомобиля, например, тотального, химически вытравливают несколько цифр номера, а затем на их месте рисуют другие. На фото видно, что фальшивые цифры нарисовали плохой краской и они расплылись.

Печать ПТС на струйном принтере самая дешевая подделка, специалисту даже не обязательно брать ее в руки, чтобы сказать, что это фальшивка.