В ближайшее время:
Hyundai Sonata
Honda CR-V
KIA Rio
Land Cruiser Prado
Audi Q5

Яндекс пришел в Toyota

Автопортрет
1.jpg

На нашем рынке произошло очень важное, возможно поворотное событие, которое пока остается незамеченным. Я не планирую часто рассказывать в журнале о появлении каких-то новых, особых комлектаций и версий автомобилей, поскольку обычно это все больше про маркетинг и PR. Но Toyota Camry Exclusive про другое. Здесь есть внешние отличия от других комплектаций, но главные изменения произошли в компьютере автомобиля.


В версию Exclusive интегрирован сервис "Яндекс.пробки". Фактически, он заменяет штатную навигацию. По-моему, это большой плюс. Я пользуюсь штатной навигацией автомобилей только для того, чтобы посмотреть, как она работает или за границей. В России под рукой всегда телефон с "Яндекс.пробками". К "Яндексу" есть определенные претензии, но в подавляющем большинстве случаев он точнее и удобнее штатной навигации. Кроме того, обновления "Яндекс.пробок" бесплатны, а за обновления штатной навигации приходится платить, и в некоторых случаях суммы очень существенные.

2.jpg

Для работы системы достаточно завести аккаунт на "Яндексе" и подключить к автомобилю телефон, в котором есть мобильный интернет. Собственная СИМ-карта машине не нужна. Обновляться приложение будет автоматически, так же, как это происходит в мобильном телефоне. В комплекте с "Яндекс.пробками" идет 10-дюймовый дисплей, который делает новинку конкурентоспособной даже по сравнению с большим планшетом на присоске стороннего производителя. Такими пользуются многие водители, прежде всего таксисты.

3.jpg

Комплектацию Exclusive также отличает коричневая кожа сидений и свои 17-дюймовые диски. "Яндекс.пробки" не единственный навигатор в автомобиле, в качестве альтернативы есть Navitel. Единственный из доступных в этой версии двигателей - 2,5 л. Оптимальный вариант "для себя". Стоит комплектация Exclusive 1 млн 670 тыс руб.

4.jpg



Кстати яндекс пробки в любом городе показывают результаты?)
Не уверен. Вчера общался с ребятами из Яндекса, теперь есть на них прямой выход. Нужно будет заняться этой темой.
по радио как то говорили о пробках в Саратове. А вот на основании яндекса или сарафанного радио это было я не знаю)
В таких больших городах как Саратов точно есть Яндекс.пробки
Я бы с удовольствием жил в такой "глуши", если бы были возможности для работы. Вообще, очень люблю города на Волге, особенно маленький и уютный Углич.
Ну Саратов не маленький, с учетом гостей - миллионик... Да, один мост красавец через Волгу чего стоит... Но город немного грязноват...
Я в последний раз был в Саратове еще при СССР, поэтому мне трудно судить о нынешнем состоянии города. В Москве тоже грязновато, машина пачкается за день.
у нас в Ростове на карте сразу видно где пробки
К "Яндексу" есть определенные претензии
например, что они "подкручивают" загруженность вниз по просьбе упырей из московской мэрии?
Re: К "Яндексу" есть определенные претензии
Это трудно доказать.

Из моих претензий
- навигатор не всегда строит оптимальный маршрут
- не всегда знает дорогу, иногда предлагает повернуть в отбойник и т.п.
- не знает многих адресов, например, недавно в Анапе не смог найти в Яндексе свою гостиницу, в Гугле нашел сразу


"Саратов он же глушь)))"

А я живу даже не в глуши, а страшно подумать где! Город Новочеркасск в Ростовской области. Всего 170 тыс. жителей. К нам когда-то приезжали даже Путин и Медведев вместе. Этот приезд оставил в наших сердцах самые лучшие воспоминания! Представляете, как к их приезду отремонтировали дороги! Но время шло, дороги разрушались, Медведев прилетал на вертолете. Но наш город еще столица Донских казаков и по совместительству всего мирового казачества. А прошлой осенью случился Всемирный конгресс казаков, даже из Австралии был представитель (они там на кенгуру скачут наверно). И в городе опять появились прекрасные дороги, по крайне мере центральные улицы. Нет не к конгрессу, а как сказал мэр, что просто так совпало.

К чему это все? А то, что в нашем "страшно подумать где" тоже работают "Яндекс.пробки". Особенность казачьего славного города, что он в форме буквы "Н" Две части соединены узенькой дорогой с мостом, путепроводом и спуском, который насыпали еще пленные немцы. Там ограничение скорости, камеры, но все равно очень часто находится нехороший человек, который устраивает "хорошую аварию", так что останавливается движение в обе стороны. И попасть на ту сторону можно только полевой дорогой через ближайшую станицу. Это все и просто "затыки" на улицах очень хорошо показывают "Яндекс.пробки".
Второе применение - за городом. Ростов-на-Дону расположен всего в 36 км. Несколько километров до М-4 и далее со свистом (две полосы в каждую сторону, посередине отбойник, и главное пока бесплатно!) ты в областном центре. Но летом товарищи "из не глуши" и просто "из глуши" едут на море. И часто перед Ростовом, при заезде на путепровод, выстраивается многокилометровая ежедневная пробка из фур и желающих отдохнуть. Тогда мы едем местными дорогами. Буквально позавчера случилась радость - утром посмотрел в Яндекс, а там свободно, так и оказалось.
Так что спасибо замечательному сервису! И хотелось бы узнать как он собирает информацию.
Во многом с помощью пользователей. Телефоны водителей, которые пользуются приложением, передают информацию на серверы Яндекса. При установке "Яндекс.пробки" запрашивает на это разрешение. Конечно, есть и другие источники, но они это как-то не афишируют.