В ближайшее время:
Chery Tiggo 2
KIA Rio
Skoda Kodiaq
Hyundai Sonata

Проверка б/у автомобиля. Двигатель, коробка, подвеска

Автопортрет
Mazda6_двигатель.jpg

Это четвертый пост на тему покупки подержанного автомобиля. В первом я рассказывал с чего нужно начинать подготовку к покупке, по каким критериям искать объявления и какие вопросы задать продавцам понравившихся автомобилей, во втором речь шла о проверке документов, а в третьем - кузова. Теперь пришло время двигателя, коробки передач и ходовой части.

*** Пост написан по заказу компании-разработчика мобильного приложения Aiwona, сервис похож на Avito, только предназначен не для ПК, а для мобильных устройств. Это "спонсорский" пост. Оптимальный, на мой взгляд, вариант сотрудничества с рекламодателями. Заказывая тему, они никак не влияют на текст поста, но имеют право на несколько слов о своем продукте в конце текста под заголовком "информация о спонсоре". ***

Итак, нам предстоит проверить работу двигателя, коробки передач и подвески.
Проверку двигателя стоит начать с его визуального осмотра. Обычно его проводят вместе с осмотром кузова. Двигатель у подержанного автомобиля должен быть пыльным. Если двигатель отмыт до блеска и выглядит также, как двигатели новых автомобилей, это повод насторожиться. Обычно мойкой двигателя стараются скрыть подтеки масла. И, конечно, свежее масло на грязном двигателе тоже должно насторожить, вернее, от покупки такой машины стоит сразу отказаться или, если машина уж очень понравилась, проводить тщательную диагностику на сервисной станции, чтобы четко понимать масштаб проблемы. Добавлю, что и сама по себе процедура мойки двигателя не слишком для него полезна и при неграмотном ее проведении может привести к проблемам в его работе. Осматривая двигатель, нужно также осмотреть шланги и, по аналогии с осмотром кузова, болты крепления. Если на них есть царапины от инструмента, значит двигатель ремонтировали.

Далее достаем масляный щуп. Желательно, чтобы масло на нем было темным, а уровень в норме. Если масло светлое, значит его совсем недавно меняли. Узнайте, для чего это делали, совпадает ли срок замены со сроками планового ТО. Если масло белесое или вспененное, от покупки автомобиля нужно отказаться. Это признаки того, что в двигатель попала вода. Если под масляной крышкой есть ржавчина, значит происходил перегрев двигателя, он "вскипал". Вероятно, вы видели на обочинах дорог в жару автомобили с поднятыми капотами, из под которых идет пар. Охлаждающая жидкость должна быть нормального вида и запаха, только помните, что открывать бачок при прогретом, а уж тем более работающем двигателе нельзя. Это кипяток, который находится под давлением, и из-под крышки можно получить струю пара в лицо.

Далее просим продавца завести двигатель, а сами наблюдаем за дымом, который пойдет из выхлопной трубы. Сизый дым – явный признак того, что от покупки нужно отказаться. Черный дым может свидетельствовать о неправильной регулировке двигателя и необходимости его дальнейшей углубленной диагностики. Белый дым из трубы не представляет большой угрозы, это конденсат. Следите только, чтобы из выхлопной трубы не полилась струёй вода. Несколько капель зимой не представляют угрозы и не являются основанием для отказа от покупки автомобиля.

Двигатель должен работать ровно, без стука, рывков и провалов. Если вы приехали осматривать автомобиль в гараж и он стоял холодным, то в первые минуты после запуска двигатель работает на повышенных оборотах и шумит, это нормально. По мере прогрева обороты падают и шум исчезает. Дизельные двигатели более шумные, по звуку чем-то напоминают трактор. На прогретом двигателе обороты не должны "плавать", стрелка тахометра должна показывать постоянное значение. Сядьте за руль и нажмите на педаль газа. Обороты должны расти пропорционально силе, приложенной к педали, а после того, как вы ее отпустите, плавно падать.

Обратите внимание на пробег автомобиля. Средний пробег составляет 20-25 тыс км в год. В случае, если декларируемый пробег существенно меньше, вас скорее всего обманывают и пробег скручен. Для дизельных двигателей пробеги больше, т.к. в нашей стране автомобили с дизелем покупают люди, которые ездят очень много. В этом случае такая покупка окупается. Это же является причиной того, чтобы трижды подумать, прежде чем покупать бывшую в употреблении машину с дизельным двигателем – бензиновые, как правило, эксплуатировались значительно меньше и находятся в лучшем состоянии.

Определить реальный пробег, а также состояние двигателя и других важных агрегатов поможет компьютерная диагностика. Для этого нужно обращаться к дилеру или к стороннему специалисту. Проводить ее целесообразно при покупке дорогой машины. При этом важно, чтобы диагностика была качественной, Сообщения об ошибках часто удаляют, но почти всегда остаются "хвосты", по которым можно определить реальный пробег и найти информацию о неисправностях, хотя сделать это сможет только квалифицированный и заинтересованный в результате специалист.

Далее проверяем работу другого дорогого узла автомобиля - коробки передач. В случае механической коробки нужно проверить четкость переключения передач, делаться это должно без усилий. При переключении передач на ходу не должно возникать никаких посторонних скрипов, скрежета и других шумов.
Режимы автоматической коробки должны переключаться без усилий, при переключении не должно происходить рывков, переключения не должны сопровождаться посторонними шумами. Во время движения переключения передач должны происходить без ударов и провалов.

Также имеет смысл проверить масло в коробке передач. Его уровень не должен быть выше или ниже установленных значений. Само масло не должно содержать никаких вкраплений, прежде всего металлической стружки. Масло не должно пахнуть гарью, это явный признак неисправности коробки.

В случае автомобилей с вариатором или роботизированной коробкой принцип проверки примерно тот же. Однако прежде чем брать автомобиль с пробегом с такой коробкой стоит серьезно подумать. Про сравнению с классическими автоматами и уж тем более механикой многие из таких коробок недолговечны. Хотя есть и много исключений, особенно в случае вариатора. Важно также, насколько бережно эксплуатировался автомобиль.

Наконец, подвеску имеет смысл проверять в сервисе на подъемнике и во время тест-драйва. При осмотре на амортизаторах не должно быть подтеков. Кузов не должен располагаться слишком низко, в противном случае вскоре придется менять пружины. В автомобиле не должно быть люфта руля, его повороты не должны сопровождаться стуком. Автомобиль не должен сильно раскачиваться, на небольших неровностях не должно быть никакого стука, также поездка не должна сопровождаться воем, скрежетом и другими посторонними шумами, не должно быть и пробоев подвески. Если на ровной дороге отпустить руль, машину не должно уводить в сторону. Единственное, при проверке необходимо следить, чтобы дорога была действительно ровной. Если автомобиль уводит в сторону, причиной может быть неравномерная накачка колес. Если докачка никак не повлияла на поведение автомобиля, то может требоваться регулировка схода/развала. В худших случаях увод машины в сторону может быть свидетельством деформации кузова. Имеет смысл также обратить внимание на то, из какого региона автомобиль. Если регион проблемный с точки зрения состояния дорог, то и проблемы с подвеской возможны существенные. Помните, что любой автомобиль с заметным пробегом будет иметь хотя бы небольшие дефекты подвески и его эксплуатация потребует определенных расходов на ремонт. Рассчитывать на то, что купив 5-летний автомобиль с пробегом более 100 тыс км, вы будете ездить на нем лишь меняя масло и фильтры, не стоит.

Теперь информация о спонсоре поста:

Компания Aiwona создала мобильное приложение по продаже новых и бывших в употреблении вещей. По сути, это такая же площадка, как Avito, только не для ПК, а для мобильных телефонов. Среди того, что можно купить с помощью Aiwona – автомобили и запчасти. Основная отличительная особенность этого сервиса – оперативность. Задав необходимые параметры, новые объявления покупатель получает в режиме реального времени. В случае автомобилей это очень важно, хорошие экземпляры уходят в Москве буквально за 1-2 дня. Важный момент – параметры поиска. Для автомобилей это марка и модель, тип кузова, пробег, состояние, цвет, тип коробки передач, двигатель. Для запчастей поиск проводится по артикулу, коду ОЕМ, году выпуска и прочим параметрам. Приложение Aiwona на Android можно скачать здесь, версия для iOS здесь.



Блин блинский, у меня средний пробег за год 120-140 т.км, на крайней машине проехал с 23 августа, со дня, как выгнал её из автосалона, до 7 декабря того же года, дня продажи, 32000 км, из них около 4000 км это две поездки на Южный Урал, и чуть повыше, в Пермь.
Не таксист, не водитель по найму, да и город Нижнекамск не столица нашей родины, расстояний больших от пункта А до пункта Б нет.
Я никак не могу сообразить, откуда у людей такие низкие пробеги, 30000 км за год?

140 тыс км в год это более 400 км в день (если есть дни, когда машина стоит). Это очень много.

В Москве средний пробег 25-30 км от дома до работы. Туда-обратно 50-60 км, за рабочую неделю 250-300 км, 12,5-15 тыс км в год. Если добавить поездки выходного дня и т.п., как раз получается 20-25 тыс км.
На тот период времени, когда была машина, я работал сам на себя, был владельцем кафе. Общий простой автомобиля за сутки, от силы 9 часов. Зато машину обкатывал до 10000 км на круиз-контроле, он активировался после набора скорости 40 км/час, покупатель был очень доволен техническим состоянием, и резвостью двигателя (Камри 2,5L 181 Ксюша), несмотря на большой пробег.
Видимо, я тот ещё ездюк😀
Точно!
А для камрюхи в 30 кузове самый оптимальный - 2,4 2AZ-FE, но только на рейстайлинговой версии, до 2003 года шпильки ГБЦ были короткими, при малейшем перегреве некоторые шпильки вырывало.
И ходовую часть с такими двигателями, особенно передок, гораздо реже ремонтировать надо, движок лёгкий.
А у меня годовой пробег около 6 т. км в год. Город маленький. Раньше работа была далеко от дома - 2 квартала. Потом сменил на более близкую - пол квартала. Но кто же поверит при продаже?
Это проблема. Я тоже практически не езжу на своей машине и мне трудно ее продать за адекватные деньги.
ну ведь иногда люди так и пишут, что машина больше стояла, чем ездила
в некоторых случаях так и есть, если это вдова продает