В ближайшее время:
Chery Tiggo 2
KIA Rio
Skoda Kodiaq
Hyundai Sonata

Покупка б/у автомобиля. Договор купли-продажи

Автопортрет
Договор купли-продажи.jpg

Это последний пост на тему покупки подержанного автомобиля. Машина прошла все этапы проверки, вы не обнаружили существенных недостатков или, обнаружив их, договорились о снижении цены. В общем, вас все устраивает и остается только заключить договор. В этом посте о том, как его правильно оформить.


*** Пост написан по заказу компании-разработчика мобильного приложения Aiwona, сервис похож на Avito, только предназначен не для ПК, а для мобильных устройств. Это "спонсорский" пост. Оптимальный, на мой взгляд, вариант сотрудничества с рекламодателями. Заказывая тему, они никак не влияют на текст поста, но имеют право на несколько слов о своем продукте в конце текста под заголовком "информация о спонсоре". ***

Договор купли-продажи автомобиля заключается в так называемой "простой письменной форме". Это означает, что для его оформления не нужен никто, кроме продавца и покупателя. Конечно, можно подъехать в отдел ГИБДД, который занимается постановкой автомобилей на учет и найти посредника. Официально, место где регистрируют автомобили называется МОГТОРЭР. Аббревиатура расшифровывается как Межрайонный Отдел Государственного Технического Осмотра и Регистрационно-Экзаменационной работы. Посредники обычно сидят в "Газелях" в непосредственной близости от МОГТОРЭР и занимаются оформлением договоров купли-продажи и страховки. За 1-2 тысячи рублей вам дадут типовой бланк договора или даже заполнят его за вас. Однако, проверить такой договор на месте вы вряд ли сможете, бланки часто оставляют желать лучшего, для экономии времени второй и третий экземпляры заполняются под копирку. Если вы решили воспользоваться этой услугой, берите себе оригинал и второй экземпляр. Договор впоследствии может потребоваться, например, для налоговой инспекции. Нечитаемый документ превратиться в вашу головную боль. Но лучше всего оформить договор самостоятельно, заранее внеся в него все паспортные и прочие данные на компьютере. Так вы получите документ, который будет вас полностью устраивать. Помните, что договор оформляется в трех экземплярах, два – покупателю и один – продавцу.
В договоре нужно обязательно указать:

1. Место и дату его подписания
2. Паспортные данные продавца и покупателя
3. Номер ПТС автомобиля, номер Свидетельства о регистрации, госномер (если автомобиль продается с номерами), марку, модель, год выпуска, VIN, номера кузова и шасси (если есть), цвет и другие характеристики автомобиля. Чем больше вы укажете информации, тем лучше
4. Стоимость автомобиля цифрами и прописью
5. Перечень документов, передаваемых покупателю – ПТС, Свидетельство о регистрации

Посмотреть типовой договор можно, например, здесь.

Многие покупатели по просьбе продавца в качестве цены указывают минимальное значение, обычно 100 тыс руб для того, "чтобы ему не пришлось платить налоги". Почему-то при сделках с недвижимостью наши люди выучили, что в договоре во избежание серьезных неприятностей нужно указывать реальную стоимость, а при купле-продаже автомобилей, цена которых может быть вполне сопоставима с ценой квартиры, относятся к этому вопросу легкомысленно. Но нужно понимать, что при возникновении каких-то проблем, например, претензий на автомобиль третьих лиц, вы сможете отсудить у продавца только сумму, прописанную в договоре. Добавлю, что когда квартиры при продаже оформляются по заниженной цене, они идут с большой скидкой.

Важный момент – попросите продавца не только подписать договор, но и написать расписку в получении денег. Это также делается по аналогии с договором купли-продажи недвижимости и точно также, в случае покупки автомобиля такой распиской часто пренебрегают. Можно оформить этот документ как двусторонний – акт приема-передачи. В этом случае покупатель подтверждает, что получил именно автомобиль, указанный в договоре и претензий к его внешнему виду и техническому состоянию не имеет, а продавец подтверждает, что получил деньги полностью.

Не помешает указать в договоре телефоны продавца и покупателя. В этом заинтересованы обе стороны, покупателю могут потребоваться какие-либо данные о машине, продавцу же телефон может пригодиться в том случае, если покупатель не будет спешить переоформлять машину на себя.

Также не лишним будет пункт о том, в котором продавец гарантирует, что автомобиль не заложен, не находится в споре, под арестом, не обременен правами третьих лиц, не является предметом каких-либо иных сделок, ограничивающих право покупателя на распоряжение им, а также то, что данное ТС (транспортное средство) полностью и надлежащим образом оформлено для реализации на территории нашей страны.

Теоретически, заверить договор купли-продажи автомобиля можно у нотариуса, стоить это будет недорого, но пользы от заверения будет не больше, чем стоит эта процедура.

Также необходимо заполнить ПТС на нового владельца. В документе должно быть для этого место. Если же ПТС полностью заполнен, то перед сделкой новый владелец должен получить дубликат. В нем будет указано, что дубликат ПТС получен взамен утилизированного. При заполнении ПТС на нового владельца нужно указать его ФИО и место регистрации (прописки), дату продажи автомобиля, документ, на основании которого переходит право собственности (договор купли-продажи). После этого старый и новый владельцы автомобиля ставят в ПТС свои подписи.

По действующему закону, продавец после подписания договора, получения денег и передачи покупателю расписки в том, что плата за автомобиль получена сполна, может быть свободен. Все остальные действия совершает покупатель, который к этому моменту становится полноправным владельцем автомобиля. Но лучше поехать в ГИБДД вместе. Продавец при этом убеждается в том, что покупатель перерегистрировал машину на себя и ему не будут приходить штрафы, а покупатель страхуется на случай отказа в регистрации автомобиля по любой из возможных причин.

Для регистрации автомобиля в ГИБДД новому владельцу нужно оформить страховку ОСАГО, без нее документы не примут. Чтобы получить страховку, нужна технологическая карта на автомобиль. Теоретически, для ее получения нужно ехать на СТО, но на практике страховые агенты оформляют эти карты вместе с ОСАГО. Никаких прав на это у них нет, но такова жизнь. Штраф за передвижение на незастрахованном автомобиле составляет сейчас 800 руб. Но вероятность попасть в аварию на новой, непривычной машине, существенно больше, а проблем потом может возникнуть на сумму заметно превышающую размер штрафа. Поэтому советую не рисковать и перед покупкой оформить страховку. В некоторых регионах само по себе оформление ОСАГО превращается в большое приключение (отсутствуют бланки, "в нагрузку" к полису требуют оформить дополнительные страховки) и делать это имеет смысл заблаговременно.

Кроме того, для регистрации автомобиля в ГИБДД нужно принести квитанцию об оплате госпошлины.

Теперь информация о спонсоре поста:

Компания Aiwona создала мобильное приложение по продаже новых и бывших в употреблении вещей. По сути, это такая же площадка, как Avito, только не для ПК, а для мобильных телефонов. Среди того, что можно купить с помощью Aiwona – автомобили и запчасти. Основная отличительная особенность этого сервиса – оперативность. Задав необходимые параметры, новые объявления покупатель получает в режиме реального времени. В случае автомобилей это очень важно, хорошие экземпляры уходят в Москве буквально за 1-2 дня. Важный момент – параметры поиска. Для автомобилей это марка и модель, тип кузова, пробег, состояние, цвет, тип коробки передач, двигатель. Для запчастей поиск проводится по артикулу, коду ОЕМ, году выпуска и прочим параметрам. Приложение Aiwona на Android можно скачать здесь, версия для iOS здесь.

Другие посты, посвященные покупке автомобиля с пробегом, вы найдете здесь:

Перед покупкой
Проверка документов
Проверка кузова
Проверка двигателя, коробки и подвески



Спасибо за дельные советы! Предупреждён, значит вооружен)

Забыли добавить, что сразу заполняется ПТС на покупателя (от руки, в тот же момент, когда оформляем ДКП), и новый собственник и бывший владелец расписываются в ПТС в соответсвующих графах.


Многие (я бы даже сказал, все) боятся заполнять сами ПТС, думая, что такое право есть только у гайца или и фирмы с печатью, и несут как раз те самые 1-2 тыс. руб. в газельки из-за этого.

Ценная информация. Помню, что в начале 2000-х у нас ГАИ совместно со службой добрых услуг (которая совершенно случайно принадлежала зятю начальника ГАИ) даже не давали покупателю экземпляр договора. Хорошо хоть ПТС и Свидетельство о регистрации оформлялись.