Тест-драйвы в феврале
Skoda Rapid
Nissan Sentra
Ford Focus
Mazda6

Яндекс.навигатор или Waze. Что лучше?

Автопортрет
1.jpg

Сегодня много говорится о том, что "Яндекс.навигатор" стал не тот, что он теперь руководит потоками, что отправляет водителей стоять в пробки. Могу подтвердить, далеко не всегда Яндекс рисует оптимальный маршрут. Впрочем, для меня это не стало откровением. Вопрос в другом – есть ли что-нибудь лучше? В ближайшее время я планирую сравнить "Яндекс.навигатор" с другими навигационными системами, а в качестве первого соперника выбрал новомодный Waze.


Waze пока не так распространен в России, хотя это глобальная навигационная система, хорошо известная за рубежом. Взять его в качестве конкурента меня подтолкнули несколько восторженных отзывов моих знакомых в соцсетях. Интерфейс отличается от интерфейса Яндекса, но это тема для отдельного поста. Пока же о главном – как он прокладывает маршруты.

Я провел испытания на трех маршрутах – Москва – Пенза – Москва и Москва – Иваново – Москва в будни и 100-километровый тест Серпухов – Москва в воскресенье вечером. По несовпадающим участкам маршрутов я везде следовал за Waze, правда, таких участков было не очень много.
При поездке в Пензу и обратно оба навигатора построили практически идентичные маршруты по трассе М5 "Урал" и показали схожее время в пути. Яндекс был пессимистичен и показывал чуть больше, чем вышло на самом деле, а Waze, наоборот, чуть меньше. В самой Пензе я немного расслабился и отключил Яндекс. Результатом стало то, что Waze не довел меня до нужного дома, а бросил посреди улицы Суворова со словами "приехали". С помощью Яндекса выяснилось, что заезжать к искомому дому нужно было с другой улицы. На этом я потерял 20 минут. Обратно повторилась примерно та же картина, Яндекс выступал в роли пессимиста и минут на 20 завысил время в пути, Waze был настолько же оптимистичнее реальности.

2.jpg

При поездке в Иваново выявились различия в алгоритмах расчета пути двух систем. Waze показывал время в пути на час меньше, чем его российский конкурент. "Яндекс.навигатор" всячески пытался отвести меня от Лакинска, Waze вел по трассе М7 "Волга" прямо туда. Дело в том, что в Лакинске сейчас самая грандиозная пробка этого маршрута, в которой можно потерять часа два, а то и больше. Приехав в Лакинск я встал в глухую пробку. Waze стал просто тупо прибавлять время, а Яндекс, смирившись с тем, что я все же приехал в Лакинск, показал маршрут объезда. Правда, объездные маршруты, которые предлагает Яндекс не всегда хороши, а иногда заканчиваются тупиком. Будь я на пузотерке, не факт, что проехал бы там, куда вел Яндекс. По пути я видел, как из грязи вытаскивают Skoda Octavia, а со мной ехали, в основном, местные маршрутки со своими бесстрашными водителями. Хорошо, что я был на Volkswagen Touareg и преодолел все ямы и лужи пусть и не быстро, но уверенно. После Лакинска проблем не возникло. Результат снова промежуточный – я приехал в Иваново на полчаса раньше, чем показывал Яндекс и на полчаса позже, чем показывал Waze. Правда, если бы я не воспользовался объездом, подсказанным Яндексом, результат был бы заметно хуже, с его помощью я сэкономил не меньше получаса.

По пути обратно Waze показал время в пути на 2 часа меньше, чем Яндекс и оказался прав! Маршруты отличались только при ведении по самому Иваново и здесь Waze помог сэкономить около 10 минут. Все остальное – разница в алгоритмах расчета. Сложилось такое ощущение, что Яндекс рассчитывает время исходя из текущей ситуации, а Waze исходя из того, что будет на дороге к тому моменту, когда я буду там находится. Поэтому Яндекс не учел, что к 10 вечера пробок в Подмосковье и Москве будет меньше. В результате оба навигатора каким-то чудесным образом провели меня мимо пробки в Лакинске и я приехал домой на 1 час 40 минут раньше, чем показывал Яндекс и, соответственно, на 20 минут позже, чем показывал Waze.

3.jpg

Воскресная поездка из Подмосковья окончательно расставила все по своим местам. Яндекс показывал мне дорогу с довольно большим участком бетонки, а потом направлял на платную трассу M4 "Дон". Всего около 100 км и 1 час 40 минут в пути, Waze такой же маршрут и оптимистичный 1 час в пути. К сожалению, Waze вообще не видел пробки на М4 на подъезде к МКАД и когда я встал в нее просто стал прибавлять время в пути. В итоге Яндекс оказался абсолютно точен, а Waze ошибся на 40 минут.

Не буду утомлять вас дальше рассказами о более мелких поездках с этими навигаторами, скажу лишь, что общей картины они не меняют. Идеала не существует. В чем-то лучше Яндекс, в чем-то Waze. Если же говорить в целом, то Waze это тот же Яндекс, "вид сбоку". А оптимальный вариант – использовать два навигатора и свой мозг, чтобы выбирать между предложенными маршрутами.

В дальнейшем я продолжу рассказ о Waze и сравнение его с Яндексом, а также сравнение российского навигационного лидера с другими системами, в том числе с навигацией от Google.



Теги:
«
По-моему слишком сильный акцент по времени, которые рассчитывают навигаторы.
Имха, важнее то, насколько оптимальнее показывает путь навигатор, а не Как точно он время пути высчитывает.
В том-то и дело, что маршруты они показывают практически одинаковые, а вот время сильно отличается. Waze показывает оптимистичное время, сразу хочется им воспользоваться. Но на финише получается то на то.
Рекомендую автору добавить к Яндексу и Waze ещё Навител и 2-гис и пользоваться четырьмя одновременно, а уже после этого использовать мозг. Если не закипит.
надо чтобы в навигаторе можно было показывать плохую дорогу, т.е. провел меня навигатор по дороге, которая полна ям и ухабов, я отметил что плохой маршрут изза дороги, и чтобы в следующий раз, навигатор меня по другим маршрутам катал.
В Waze можно в меню выбрать пункт "Ошибка" и написать редакторам карт, что не так с картой. Например, перевести дорогу в статус Off-road. В течение нескольких дней карта обновится
Судя по мелочам - waze просто тупо не имеет подробных карт: привёл на середину улицы; не может найти объезд, когда попадает в пробку. И так далее. Лучше действительно с навител бы сравнивали. Больше толку, чем какой-то неизвестный waze, который ещё и карт не знает.
Сравнение Яндекса с Навителом я проводил около двух лет назад в Москве. Ездил на протяжении месяца по городу с двумя навигаторами. Разницы не заметил, было впечатление, что и информацию о пробках они получают из одного источника (что не удивительно), и алгоритмы у них одинаковые (это многих удивляло). В дальнейшем планирую повторить этот тест, но расширить географию.
WAZE разработан в Израиле,оптимизирован для Израиля и до того,как его купил Гугл,был мало известен в Европе.В Израиле он популярен из за самой подробной карты (в ее создании принимают все юзеры,сообщая о неточностях),ежесекудных обновлений дорожной обстановки- - все это благодаря водителям.
Имхо вэйзу еще развиваться и развиваться,чтобы стать конкурентом в России для известных навигаторов
примерно как гугл навигатор с я-навигатором,гугл навигатор вовремя привозит но если пробка то прибавляет время.
Waze информацию о загруженности улиц берет из следующих источников:
- скорость недавно проехавших вэйзеров;
- статистика, накопленная вэйзом;
- актуальные данные из гугл-пробок;
- данные данные из сервисов-партнеров (о которых мало кто знает).

Поскольку вэйзеров у нас на порядок меньше, чем яндексёров, то и статистика хромает.
В Waze есть весьма полезная функция - отправить свой маршрут. Получатель получает ссылку, по которой открывает в браузере карту и видит, где ты сейчас, и расчетное время прибытия.
Спасибо, учту при написании поста об интерфейсе и полезных свойствах Waze
В яндексе постоянно виден весь маршрут (в виде полоски), что помогает отслеживать изменения в пути. В гугле нет такого, это большой недостаток.
Шпионит за всем, а оно кому то надо?
Начал разбираться с Waze, но уж больно непривычный и скудноватый интерфейс. Точный адрес по Москве не находит, постоянно выскакивают огромные экраны-предупреждения. Да, я поставил в настройках предупреждать о разном, но уж очень неудобно отображается
Был у меня вейз одно время, удалил его со злости из-за этого огромного окна которое выскочило на нужном съезде с Трёшки и я проехал свой поворот, в час пик когда я куда-то торопился. После этого и слышать о нем не хочу
Влип я в Лакинске благодаря Яндекс-навигатору, по самые помидоры залез))) августовской ночью было дело, после обильных дождей)))
Неделю назад поставил Waze.
Ездил по привычным проверенным маршрутам, а сегодня решил ему поверить, купившись на оптимистичные "19 минут до места назначения" вместо обычных 20-25 по маршруту.
В итоге Waze притащил меня в самую большую пробку в городе и стал бодренько накручивать время прибытия, показывая всё те же "14 минут до места назначения" по 5 минут без изменения.
Уж не знаю, под что его оптимизировали, но было полное ощущение, что едешь с оффлайновым навигатором, который ведёт расчёт по предельной скорости и пробки не учитывает вовсе.
Дорога в итоге заняла 38 минут.

PS Не Россия, пользователей Waze много. Но это, похоже, не сильно помогает.
Интересный обзор, но конечно же не полный! Из обзора можно сделать вывод что навигаторы примерно одинаковые, НО сколько лет Яндекс на рынке и сколько лет Waze - разница наверное раза в 3-4, а уже почти наровне, сюда можно отнести и количество пользователей...а waze целиком и полностью от них зависит! Касательно адресов, да есть такая проблема, но как уже писалось выше Waze - продвигается на общественных началах и чем будет больше становится редакторов из обычных пользователей, тем более актуальна будет карта. Если нет нужно адреса, то вы с легкостью можете сделать его прямо из приложения и он будет уже через пару дней на карте. Какой сервис сравнится с waze по обновлению карт 4-5 раза в неделю! Я уже не говорю про оперативность решения проблем, которые также решаются даже за считанные часы! Говорить о waze можно очень много, но при одинаковом развитии в определенном регионе ему равных практически не будет. И еще касательно плохих дорог...если вэйзер едет по плохой дороге, а ехать он будет не быстро, значит его данные будут учтены при прокладке очередных маршрутов у любого вэйзера! А кому нужно отмечать мобильные радары - есть пункт "Засада" и все будут видеть этот отчет. Так что нужно разбираться, пробовать и не делать поспешных выводов. Приложение развито очень хорошо во многих странах, значит что-то в нем есть! Если кого интересует больше информации - с радостью расскажу! В ВК или Slack
Яндекс рулит для России. Остальное для зарубежки.
waze был только для Израиля, однако и Европа и Америка на нем сидит...и у нас будет..вопрос времени! Не зря Гугл его выкупил!

Мне нравится как Вазя говорит, ведет по маршруту. Очень удобно ехать, не отвлекаясь на экран.
Для определения маршрута запускаю его и яндекс и выбираю.
Вазе явно не хватает инфы. Все таки не такая база юзеров как у яндекса.

не знаю даже какой у нас стоит на машине))) предустановлен был еще на заводе я так понимаю
Относительно недавно я попробовал Яндекс и он мне понравился больше всех. Время прибытия "угадывает" достаточно точно. Предлагает альтернативные маршруты с отображением расстояния, планируемого времени поездки. Уже неоднократно выручал. Гугль - не то.
Единственный минус (хоть и можно скачивать карты) - зависимость от интернета сильная. Нет в регионах интернета. НЕ-ТУ! А то, что есть - жалкое подобие. Надо упор делать на автономность.
И еще пожелание - настраиваемые кнопки на экране для "быстрых" операций. Например, "камера", "авария", чтобы не отвлекаться за рулем, а поставить метку в одно касание.
имхо
Во дела. Я с Яндексом в тайгу под Енисейском езжу. И по озерам Хакасии. И все прекрасно, интернета хватает.
Или это не регионы?
Съэкономили 10 минут по Иванову? Это как минут 40 по Москве. Значит мы - ивановская команда - молодцы :) Попробуйте групповую поездку к одной точке - это реально классная фишка, видеть кто когда доедет. И, видимо Вы не выбирали при прокладке просмотр альтернативных маршрутов (например в/из Иваново) - вот там Вас ждал бы сюрприз :)
Ну, не знаю. Пробки у вас вечером были не хуже московских. Правда, весь день шел дождь.

Мне пока групповые поездки по России не с кем устраивать, все сам, один.
Спасибо за статью. Понравилось педантичное сравнение длительности поездок. У меня никогда не хватало терпения на это :) При всех достоинствах и недостатках waze у нее есть одно существенное отличие от других навигационных систем - в отношении к навигации как таковой. Девиз израильских умельцев был: нарисуем карты вместе! Эта максима - душа всего вейз-сообщества. Не отношение к продукту как к "услуге", получив которую можно дать холодную оценку плюсов и минусов, а живое вовлечение - или в рисование карт (они с неба не берутся), или в тестирование маршрутов, или в заинтересованном пользовании продуктом. К этому прилагаются и инструменты - редактор карт с почти ежедневным обновлением! и система обратной связи. А нюансов пользования, повертьте, тоже достаточно - даже по теме вашей статьи. Еще раз, спасибо
Спасибо! Я никогда не буду вейзером-энтузиастом и оцениваю сервис исключительно как потребитель, его нынешнее состояние. Есть плюсы, есть минусы. В любом случае, чем больше выбор, тем лучше, а этот пост можно рассматривать как своего рода популяризацию сервиса.
Поставил эту Вазе на телефонома свою. Аккаунт не создавал. На экране белое поле. Не может определить координаты.

И еще. А голосом можно задать маршрут? Как в Яндексе: "едем на работу". Яндекс строит маршрут и "Поехали"?
О, заблокировала система сообщение :) Дал ссылку.
Может Вазя, может. Это Яндекс в догоняющий. И чемоданчик с домиком (Дом-Работа) он у Вази спер.
-
Лучше SYGIC, а это говно - вазы в яндексе, выкиньте в помойку.

Сайджик работает и онлайн, и оффлайн. а функционал яндексам и не снился - например, проводка по развязкам, выделение объектов и т.п.
Уже долгое время пользуюсь навигатором на своем смартфоне. И очень доволен. Не раз выручал меня в страшных пробках и запутанных улицах
«