В ближайшее время:
Hyundai Sonata
Honda CR-V
KIA Rio
Land Cruiser Prado
Audi Q5

5 лет колонии для Ульяны

Автопортрет
скорая-помощь.jpg

30-летняя жительница Петропавловска-Камчатского Ульяна Лобанова не пропустила во дворе машину Скорой помощи. Пациент, к которому ехали врачи, скончался. Сначала говорили, что Ульяне грозит штраф и лишение прав. Потом все-таки возбудили дело, но по статье, которая предусматривает максимально два года колонии. Хотя по нынешнему УК наказание может быть гораздо более серьезным. Было бы желание.


Скорая прибыла по вызову через 3 минуты, но ее водитель вынужден был простоять во дворе 10 минут. Дорогу перегородила машина, которой управляла Ульяна Лобанова. Если вы еще не видели, как все происходило, посмотрите:



На самом деле водителю грозит до пяти лет колонии. А если бы было проведено оперативное медицинское освидетельствование, то могло бы грозить и до семи лет. В Уголовном кодексе есть статья 264, которая предусматривает наказание за нарушение водителем правил дорожного движения. Каких правил - не важно, главное, что нарушение привело к тяжелым последствиям. Согласно пункту 3 этой статьи, в случае смерти пострадавшего, нарушение наказывается принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Также осужденного можно лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Камчатская пресса сообщает, что Лобанова является членом комиссии одного из избирательных участков Петропавловска-Камчатского с правом решающего голоса.

Единственное, что мешает применить эту статью - "раньше у нас так никогда не делали". И нужно решить - либо начнем делать то, чего не делали раньше, либо у нас и дальше не будут пропускать машины Скорой и будут умирать люди.

Теперь о пассажире, который вел дискуссию с водителем Скорой. Как говорится, был бы человек, статья найдется. Посмотрим, например, на статью 33, в которой перечислены соучастники преступления. Пункт 4 гласит "подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом". Так что пассажир вполне может идти соучастником. Опять же, было бы желание. Все разговоры о том, что нет законов и максимальное наказание - штраф 500 руб, они "для бедных".

Что касается поведения водителя и врачей. Конечно, они могли дойти до больного ногами, а водитель мог бы разговаривать вежливо. Но есть несколько "но". На врачей довольно часто нападают. Например, наркоманы, чтобы распотрошить их аптечку. Во-вторых, как это не цинично прозвучит, если бы врачи дошли до пациента ногами и спасли его, это видео никого бы не заинтересовало. Дошли - молодцы. В-третьих, никто не говорил, что в отношении врачей не нужно проводить проверку.

Хамство водителя, вероятно, объясняется опытом. Могу предположить, что он оказался в такой ситуации далеко не в первый раз. А должно быть так, чтобы подобного не происходило. Чтобы сам факт того, что водителю Скорой приходится что-то объяснять другим водителям был нонсенсом. И это еще один повод сделать так, как раньше не делали.

В настоящее время по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п.1 статьи 109 "Причинение смерти по неосторожности", максимальное наказание по которому - 2 года колонии.



Тут не все так просто. А нужно еще доказать, что смерть потерпевшего произошла по вине оной Ульяны. Судя по видео перспективы этого не очень, например видно что водила скорой мог не устраивать бычку с малахольной бабой, а объехать справа, на чем собственно баба настаивала. Это еще без медицинских и прочих экспертиз причин смерти пациента.

Ну и синдром вахтера в исполнении водилы скорой еще то.

Покойному конечно сильно не повезло, встретились во дворе два барана.
Тут дело в том, что по закону Ульяна ДОЛЖНА была уступить дорогу Скорой. Водитель Скорой МОГ объехать, врачи МОГЛИ выйти (с клятвой Гиппократа отдельная история), а женщина ДОЛЖНА была. Разница есть.
Это так. И невыполнение того что она должна была сделать наказывается административным штрафом 500 руб или лишением прав от одного месяца до трех согласно 12.17 п.2 КОАП.

А вот связь между событием смерти потерпевшего и её действиями не так очевидна, как хотелось бы.
Не дождавшийся помощи врачей пациент не является жертвой нарушения ПДД. Так что никакой 264. Со 109 тоже могут быть проблемы, т.к. с причинной связью - в уголовно-правовом понимании - действий водителя и смертью очень и очень большая проблема.
Впрочем, как мы знаем, наши правоохранительные органы способны найти состав преступления там, где его отродясь не бывало, и суды их поддерживают. Так что если будет дана команда - осудят запросто.
Причинная связь предполагает два момента: необходимость (случилось бы наступление смерти без непропускания скорой) и неизбежность (является ли наступление смерти неизбежным последствием непропускания скорой) - с обоими из них проблемы.
Я сегодня столько толкований 264 статьи прочитал, что можно писать научную статью на эту тему. С дивана то оно ясное дело всем им виднее, все же как на ладони, просто следствие глупое, не сообразило, а они зато сразу нашли нужную статью.

Всем кто хоть както оправдывает эту дуру. Представьте на миг, что к вам езала эта скорая.
Уступить скорой должно быть тупо в крови!!!!
Уродов противящихся этому - в колонию или хотя бы прав лишать.


какие духовные люди в самой духовной стране

ужасная история. Только вот хамство процветает. А все от того, что из грязи да в князи...