Тест-драйвы в феврале
Skoda Rapid
Nissan Sentra
Ford Focus
Mazda6

В Москве засветились столбы

Автопортрет
1-светофоры-подсветка.jpg

Новогодние праздники закончились, новогодняя иллюминация остается. В Москве решили в качестве эксперимента подсветить опоры светофоров. Пока это делается на пяти пешеходных переходах за счет одного из подрядчиков. Если эксперимент будет признан успешным, столбы будут светиться по всей Москве за наш счет. Я не мог упустить такую возможность и не посмотреть на новшество.


По ближайшему ко мне адресу - Ленинградский проспект, 12 опоры действительно светятся. Сообщалось, что будут подсвечиваться и знаки пешеходного перехода, но на Ленинградском проспекте знаки весят обычные. Возможно, подрядчик решил сэкономить. В ЦОДД говорят, что такая подсветка позволит сократить число аварий. Она будет привлекать дополнительное внимание водителей. Правда, возникает вопрос, не будет ли она отвлекать их от дороги. Может быть, вместо подсветки столбов стоит добавить освещения на пешеходных переходах?

2. Днем подсветку видно не очень хорошо. Сразу увидели, где горит красная?
2-светофоры-подсветка.jpg
3. Желтая тоже не слишком яркая.
3-светофоры-подсветка.jpg
4. По какому принципу проходил отбор переходов для эксперимента тоже не совсем ясно, я часто здесь езжу и ни разу не видел аварий. Да и пешеходов тут не так много. На этом фото машины стоят на красный, а переход пуст.
4-светофоры-подсветка.jpg
5. Чуть поодаль стоит машина ГИБДД. Возможно, сотрудник должен наблюдать за ходом эксперимента. На деле увлеченно пупыкает свой мобильный.
5-светофоры-подсветка.jpg
6. В паре сотен метров от светофора с подсветкой нерегулируемый пешеходный переход. Очень неприятный. Тут почти всегда пробка, водители пытаются проскочить между пешеходами.
6-светофоры-подсветка.jpg
7. Люди переходят дорогу с опаской. Разметка сильно поизносилась, а еще только середина зимы.
7-светофоры-подсветка.jpg
8. Инфинити проскочила перед женщиной, Форд проскочит за ней еще до того, как она дойдет до разделительной линии.
8-светофоры-подсветка.jpg
9. А это улица Марины Расковой, расположенная в километре от светофоров с подсветкой. Я снимал тут спустя несколько часов. Над проезжей частью тусклая времянка. Ночью в дождь пешеходы здесь сродни фантомам, которые внезапно выскакивают на дорогу из кромешной тьмы.
9-светофоры-подсветка.jpg
10. А это снова инновационный светофор, но уже в семь вечера. На переднем плане красный, на заднем - зеленый.
10-светофоры-подсветка.jpg
11. Ночью все выглядит примерно так.
11-светофоры-подсветка.jpg

Издалека со светофором иногда можно спутать зеленый аптечный крест. Только подъезжая ближе понимаешь, что это на самом деле. Светодиодная подсветка похожа на аптечную окантовку, которая идет по фасаду здания. Новшество оставило смешанные чувства. С одной стороны, светофоры ночью на Ленинградском проспекте видно издалека. С другой, их и так было видно неплохо. Не уверен, что такая подсветка - самое необходимое сейчас на улицах Москвы.



Поддерживаю. Проблема 90% дтп с пешеходами не в том, что не видно переходов. А в том, что ты едешь и вдруг появляется пешеход. Из-за припаркованой большой газельки до перехода, или любимыми заборами по плечи с двух сторон дороги, за которыми ничего не видно и едешь как в тоннеле.
А зимой, ты хоть снижай скорость перед переходом, хоть нет, остановишься уже за переходом.