В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Waze замена Яндексу?

Автопортрет
1-waze.jpg

С сентября я плотно взялся за изучение навигатора Waze и сравнивал его с Яндексом. Поначалу был паритет - в чем-то лучше себя проявил Яндекс, в чем-то Waze. Но чем больше я пользовался обоими, тем яснее вырисовывалась картина преимущества одного из них. Жирную точку в эксперименте поставила поездка в Калужскую область в прошлые выходные.

Waze построен по принципу игры. Ездишь, редактируешь карты, проявляешь другую активность на пользу программы, зарабатываешь баллы, растет рейтинг. С ростом рейтинга повышается статус, появляется возможность выбрать себе настроение. Все по-западному политкоректно, среди настроений - "радужное". Как пишет программа, работаешь над улучшением приложения - помогаешь другим вейзерам. На деле помогаешь создателям программы зарабатывать деньги. У меня перспектива бесплатно поработать на чужого дядю давно не вызывает энтузиазма, но это дело вкуса. Другое дело, как все реализовано. Я довольно быстро набрал пару тысяч баллов и вырос из "малыша" в "подростка". Потом рост застопорился. А поездка в Вологодскую область и обратно, больше полутора тысяч км в общей сложности, вообще ничего мне не принесла. Хотя, помимо преодоленных километров, баллы должны были быть начислены и за преодоление более чем 500 миль в неделю. Есть такой отдельный бонус в программе, но мне не дали. Потом стали различаться данные о набранных очках на разных страницах приложения.

2. Эти сканы сделаны с разницей в минуту. На одном у меня 5940 очков, на другом 5540. Такая картина наблюдается до сих пор, хотя за это время я еще немало проехал.
2-waze.jpg

При наличии таких косяков на игровую часть я решил забить и сосредоточиться на главном - навигации. Меня очень раздражало отсутствие моего дома на карте. Вейзеры могут вносить коррективы и отмечать новые места. Но войти в режим редактирования карт, чтобы отметить свой дом, я не смог. Возможно, рейтинг был маловат. Такая же картина и с другими объектами. Например, пресс-парк Тойоты находится на МКАД рядом с ТРК "Весна". Можно забить название этого комплекса в любом навигаторе и ехать. В любом, только не в Вейзе, его поиск про ТРК "Весна" ничего не знает. Хотя, когда я стал смотреть карту в приложении, "Весна" была на ней отмечена. Пришлось ткнуть там точку пальцем и ехать. То же касается массы других объектов, и к этой теме я еще вернусь.

С нового года Waze начал не по-детски дурить и с маршрутами. Если раньше когда-то оказывался прав он, когда-то Яндекс, то во время новогодних каникул Waze стал показывать какие-то неразумные маршруты и время в пути. Например, время в пути от моего дома до работы по пустой Москве согласно Яндексу равнялось 40 минутам, а по версии Вейза я должен был делать большой крюк и провести в пути 1 час 15 минут, т.е. почти в два раза больше. Я ехал маршрутом Яндекса с включенным Вейзом и время в нем по мере движения сокращалось. В итоге, каждый раз доезжал за 40 минут. При этом я проверял - в установках Waze стояло в приоритете минимальное время поездки. У меня возникло даже подозрение, что Waze пытается исследовать разные маршруты, а меня использует как обезьяну-космонавта.

3. Опять скриншоты в одно и то же время. Время прибытия 11:43 и 12:18. Есть разница?
3-waze.jpg

По дорожным камерам у Яндекса и Waze паритет - всех камер не знает ни одно из них. Списки очень неполные, но усилий одного из них и специального приложения GPS АнтиРадар хватает для того, чтобы избежать писем счастья.

4. В других случаях Waze неожиданно менял показания. Упс, на МКАД пробка, какая неожиданность! Яндекс показывал ее еще до выезда из дома.
4-waze.jpg

Waze не знает не только некоторых объектов, но и дорог. Доходило до смешного. Когда мы ехали в гостевую деревню Ежезеро, Waze показывал ее на карте, но не мог нарисовать, как до нее доехать. Поэтому по нему пришлось строить маршрут до ближайшего города - Вытегры, а маршрут оттуда до Ежезера рисовал Яндекс.

5. Скриншот из вологодской поездки.
5-waze.jpg

Последней каплей стал поиск магазинов в Юхнове Калужской области. Мы жили в Юхновграде, расположенном в пяти минутах езды от города. Но попытка найти магазин в Юхнове не принесла результата. Ближайшая "Пятерочка" была обнаружена Вейзом в 45 км от нас, не лучше обстояли дела с "Магнитом" и другими сетевыми магазинами.

6. Вот куда Waze посоветовал съездить за кефиром.
6-waze.jpg

7. Яндекс нашел "Пятерочку" в 10 минутах езды. А по пути в Москву мы обнаружили в Юнове и "Магнит".
7-waze.jpg

При возвращении из Юхнова в Москву Waze зачем-то повел нас домой через Подольск со всеми его светофорами. К счастью, я вовремя заметил это и свернул на Симферопольское шоссе.

Конечно, в Waze есть полезные функции. Например, родные могут с помощью компьютера отслеживать положение вашего автомобиля в режиме реального времени. Правда, как этот сервис работает на наших просторах, где частенько нет мобильного интернета, не совсем ясно. Еще в Waze поездку можно отложить и попросить приложение напомнить, когда будет пора выезжать. Оно также показывает оптимальное время для выезда из дома, когда поездка будет самой короткой. Однако, учитывая "точность" построения маршрутов в новогодние каникулы и то, что приложение любит "порисовать полуокружности" и "поиграть в Сусанина", доверия эта функция не вызывает.

8. Waze очень дружелюбный. Возможно, для кого-то это будет плюсом.
8-waze.jpg

Подводя итог скажу, что Waze можно использовать как вспомогательное приложение. Яндекс тоже иногда дурит и посылает водителей заведомо в пробку. В этом случае не помешает посмотреть альтернативные маршруты от конкурента. Но в качестве основного навигатора использовать Waze я не буду.  Возможно, со временем он станет лучше, но вот тогда и поговорим. А пока, давай, Waze, до свидания!



Теги:

"Весна" - новый ТЦ. Ему Макмимум 2года.
Яндексу альтернативы нет, так как нет конкурентов, тот же майл.ру и то отказался от навигатора.

По-моему, Весна стоит уже года три. Но главное, что на карте в Waze она есть, но найти ее поиском нельзя. И странно, что за пусть даже два года ни один вейзер этот ТРК не отметил. По крайней мере, мне Waze показывает, что вокруг меня в Москве постоянно несколько сотен вейзеров.

Альтернативы, возможно, и есть, но это точно не Waze.
Из прочитанного усвоил одно: Waze - это вообще ни о чём. Как собственно таковым и был для меня до прочтения - первый раз про него вообще сейчас вот узнал :)))
Некоторое время назад я услышал восторженные отзывы о Waze и решил попробовать. Поначалу даже понравилось, но слишком много косяков. А достоинств практически нет.
во-первых, не вейзеры, а вазеры - так мы привыкли себя называть
во-вторых, основная масса пользователей - европа, там вы точно отключите яндекс и включите вазю
пользуюсь прогой чуть ли не с самого её появления и косяков у неё было много, но с каждым годом она только лучшее
велком ту Латвия
Сам ты вазер )) Вэйзеры мы.
А статья странная. Не совсем понятно как можно было не суметь войти в редактор?
И по своему опыту могу только сказать что альтернативы Вэйзу пока нет. Особенно в замкадье, куда Яндекс только начинает проникать. Косяков в картах Яндекса слишком много, чтобы заморачиваться их править. Яндекс выигрывает разве что в поиске. Весну автор не нашел возможно потому, что она на карте отмечена как ТРЦ а не ТРК, вот и не нашел.
Сам я соскочил с Навитела три года назад, когда устал ждать от них откликов по году. У Яндекса в то время не было редактора навигации. И он только недавно начал догонять Waze по покрытию моего города.
Пожалуйста. Через полгодика снова попробую Вейз, посмотрю, что изменилось за это время.
Весна отлично ищется по запросу ВЕСНА, не найденный офис Тойоты также можно найти набрав либо Тойота мотор либо Тойота алтуфьево.
Как я уже писал выше, она сейчас находится и так ТРК, и как ТРЦ, и как просто "Весна". За оперативность Вейзу пятерка, но такие проблемы с поиском возникают постоянно и касаются не только Весны.
Знаете что мне понравилось - это фраза:
"Как пишет программа, работаешь над улучшением приложения - помогаешь другим вейзерам. На деле помогаешь создателям программы зарабатывать деньги. У меня перспектива бесплатно поработать на чужого дядю давно не вызывает энтузиазма, но это дело вкуса."

Ну то есть те, кто рисуют карту Яндекса, совершенно не помогают ему зарабатывать деньги, например через Яндекс-такси или иными способами. Ага-ага, верю-верю :)
Я не рисую карту Яндекса, но при этом прекрасно им пользуюсь. В Яндексе, к примеру, уже есть мой дом. А в Waze нет и чтобы его использовать, я свой дом должен нарисовать.

Не спорю, что это кому-то может нравиться. Мне - нет. Собственно, я так и написал, это дело вкуса.