В ближайшее время:
Chery Tiggo 2
KIA Rio
Skoda Kodiaq
Hyundai Sonata

Возраст водителю не помеха?

Автопортрет
пенсионер.jpg

На этом скриншоте пикап торчит из автобуса. Он только что прилетел в него сбоку, с обочины. 82-летний водитель утверждает, что у него отказали тормоза. Но судя по видео, которое вы найдете под катом, пожилой мужчина перепутал газ и тормоз. Пассажиры летали по салону как кегли, лишь чудом никто не погиб. Нужно ли забирать права у пожилых людей и в каком возрасте?


Ни водитель Нейл Браунел, ни его 75-летняя жена в аварии не пострадали. Все произошло в американских Сиракузах. Сообщается, что Браунел плохо знал развязку, по которой ехал, растерялся, увидев перед собой стоящие на светофоре автомобили, свернул на газон и врезался в ожидающий включения зеленого света автобус. За помощью к врачам обратились 8 человек. Казалось бы, этому человеку не нужно уже садиться за руль.



С другой стороны, я помню как в советское время на дачу в Липецкую область нас на своей старой копейке вез коллега моего отца примерно такого же возраста, как и Нейл Браунел. 300 км, шесть часов в дороге в одну сторону. Думаю, сейчас проделать такой путь на ВАЗовской классике сможет не каждый молодой водитель. Уж слишком мы изнежены современными автомобилями. И ничего. Он был бодрячком, не только водил машину, но и продолжал активно заниматься научной работой.

Поэтому не знаю, в возрасте ли дело и справедливо ли как-то ограничивать возраст вождения. Где граница - 80, 90, 95 лет? И может ли каждый из нас ответить честно - до какого возраста он собирается водить машину?



Не про автомобили, но просмотрев результаты своего прошлого полумарафона, я обнаружил, что меня на несколько минут опередил 82-летний участник.

Да, но не исключение ли это, которое подтверждает правило? Большинство в таком возрасте несколько ступенек преодолевают с трудом.

Даже если смотреть на проблему чисто статистически, то я вовсе не уверен, что водители за 70+ лет имеют статистику по тяжелым дтп выше, чем 20-летние.

20-летние наверняка чаще превышают скорость и агрессивно перестраиваются.

Проблема в том, что и те, и другие неадекватно оценивают свои возможности на дороге.

вы бы видели, какие грибы вылазят из своих машин по соседству в нашем паркинге :)

довольно большая проблема, потому как дело не только в педалях и заторможенной реакции, а также в повышенном риске сердечного приступа или инсульта, который может случиться на высокой скорости или рядом со скоплением людей

официально права не заберешь, потому что это дискриминация, но в госпиталях везде висят плакатики с призывами добровольно отказаться от вождения в зрелом возрасте

еще их нещадно ловит полиция за малейшие провинности и отправляет на пересдачу, а пересдачу они как правило не проходят, потому что когда они получали права скоростных хайвеев не было и они по ним не ездят

С болями в сердце был доставлен в больницу 54-летний водитель автобуса.

А с полицией - жестко, тоже дискриминация.

причем стопудово, что эти боли у водителя уже далеко не в первый раз

с полицией не дискриминация, а слежение за порядком :)
если человек нарушает правила движения, значит он должен подтвердить, что он знает правила ))

других способов высадить этих еле двигающихся одуванчиков просто нет - они тут все слишком независимы

Не проще ли решать это индивидуально и через участкового врача?

При таком способе решения велика вероятность произвола врача.
Как сказал мне один умный человек, "егэ мы ввели, но шлифовать будем не одно десятилетие". Точно так же и с критериями.
Произвол возможен, если решать этот вопрос административно, по-русски. Это когда врач за свою подпись отвечает головой и садится в тюрьму, если допущенный им старик попадёт в аварию по пьянке. Потому что бояться будет и никогда ничего не подпишет. Ну или потому, что взятку не дали.
Врачебная консультация должна быть именно такой, консультативной. То есть, не обязательной и без тяжелых последствий для врача. Тогда и почвы для злоупотреблений будет меньше. Но у нас, к сожалению, так не умеют. Этому учиться как егэ, еще не один десяток лет.

во всех странах есть список болезней, при которых права заберут автоматом

Конечно. Но это сложный вопрос, здесь одним списком не ограничиться. Бесполезно пытаться охватить законодательно всю геронтологию.

чаще всего до геронтологии такой букет собирают, что легальных поводов более чем достаточно

интересный вопрос)))
тут наверное каждый должен решать сам. А неадекватных людей в любом возрасте достаточно.
Тут проблема не в неадекватности как таковой, а в неправильной оценке своих возможностей, реакции, зрения и т.д. Часто люди не хотят признавать, что постарели и уже не могут выполнять работу, которую выполняли раньше.
существует же медицинское обследование для подтверждения прав
Это довольно формальная процедура и врач ни за что не отвечает.