В ближайшее время:
Hyundai Sonata
Honda CR-V
KIA Rio
Land Cruiser Prado
Audi Q5

Наклейки за 500

Автопортрет
1-знаки-на-стекло.jpg

В личке меня недавно попросили написать несколько слов по поводу изменения юридического статуса знаков "Шипы" и "Начинающий водитель". По-моему, и так все ясно, но если спрашивали, отвечаю.

В Москве нововведение абсолютно бесполезно. Когда гаишники могут проверить, есть ли знак? Когда остановили машину. Права есть, документы есть, страховка есть. Что бы еще проверить? Знак шипы! Но беда в том, что гаишников в Москве осталось крайне мало. Меня, передвигающегося в разное время дня и ночи на разных машинах, в последние годы стабильно останавливают один раз в год. И то не в Москве, а в Подмосковье. С учетом 50-процентной скидки на штраф трудно сказать, что проще - купить знак или заплатить 250 рублей, если попался.

В других городах, судя по ажиотажу в магазинах, торгующих такими наклейками, гаишники активнее. Но даже если знак будет, будут ли на него обращать внимание? Не думаю. И причина проста. Соблюдать дистанцию придется вне зависимости от наличия знака. Ведь негласного правила "кто последний, тот и водит" у нас никто не отменял. За редким исключением, когда "въезжают в зад", виноват в аварии всегда тот, кто находится сзади. Вот если бы отсутствие знака "Шипы" делало забывчивого водителя априори виновным. Но о таких изменениях я ничего не слышал.

Иллюстрацию ко второму знаку - "Начинающий водитель" мне подкинула сама жизнь. Катались сейчас на самокатах, возвращались домой, и вот они стоят, красавцы, иллюстрируют. Правда, тут не восклицательный знак, а два "У", но сути это не меняет. Хоть ты обвешайся знаками, навыков вождения это не прибавит.

2-знаки-на-стекло.jpg

Поясню, что красавец во второй машине и красавица в первой оба выезжали на дорогу с односторонним движением и полосой для общественного транспорта. В этом месте часто едут по полосе для автобусов и маршруток, до поворота всего метров двадцать. Вот гаишники будут рады, когда приедут.

И последнее. Знак "У" или "Начинающий водитель" у нас равноценны знаку "Лох". Раньше еще вешали "чайники", эдакая самоирония была. Для водителей мегаполиса, уже постоявших пару часов в пробках, это как красная тряпка для быка - водить не умеют, а все туда же, на дорогу. Для психов же это сигнал - подрезать можно безнаказанно. Для самого начинающего такой знак на его машине - символ его ущербности, повод бояться опытных водителей и чувствовать себя на дороге еще более неуверенно, со всеми вытекающими последствиями.



>В комментариях к одному из постов меня попросили написать несколько слов по поводу изменения юридического статуса знаков "Шипы" и "Начинающий водитель".

Я, вроде бы просил в личных сообщениях. Или ещё кого-то эта тема оставила неравнодушной? :)

>Правда, тут не восклицательный знак, а два "У", но сути это не меняет. Хоть ты обвешайся знаками, навыков вождения это не прибавит.

Причем, что интересно, такой знак обязан ставиться только на учебные машины.

>Для водителей мегаполиса, уже постоявших пару часов в пробках, это как красная тряпка для быка - водить не умеют, а все туда же, на дорогу. Для психов же это сигнал - подрезать можно безнаказанно.

А ведь изначально он должен был делать абсолютно другое. Вынуждать с уважением и пониманием относиться.


В общем, как всегда, хотели как лучше, а получилось как всегда. Только денег больше срубят, если попадется. Спасибо за мнение, да.

О, точно, это была личка) Но моего отношения к нововведению это не меняет)

Наказания за неправомерное использование знака "У" пока не ввели. Хотя, сейчас задумался, может в машине на фото ехал инструктор))))

в россии как всегда чиновники перекладывают ответственность за качество обучения и критерии допуска за руль на других водителей с целью обеспечить себе бесперебойный поток взяток от гаишников за нарушения правил

зачем тогда весь этот комбайн по обучению и сдаче экзаменов, если получив права водитель не в состоянии быть полноценным участником движения и отвечать за свои действия на дороге? профанация?

раздайте всем права и повесьте на всех букву у пока не убьются или не научатся ездить ))

Вообще бы я красавицу в Свифт пересадил. Но налицо банальное желание познакомиться. Штрафовать тут нечего.
Судя по лицу красавицы, метод знакомства ей не понравился. Скорость совсем маленькая была, не уверен даже, что там есть повреждения, но стояли долго. У меня жена выходила на улицу через час, еще стояли. Видимо, это был вопрос принципа.
В нашей местности без шипов никто не ездит. Просто не получится ездить, машина не поедет.
И поэтому знак Ш выглядит как констатация того что зимой лежит снег, луна светит ночью, а солнце днем, трава зеленая и т.д.
Ерунда написана. Ездил со знаком "Начинающий водитель" в Москве, и относились ко мне нормально автомобилисты. И самому спокойней.
Отношение к "!" считаю стереотипом. Сама вешала, чтоб люди соблюдали дистанцию. Ни разу не сигналили и не подрезали, хотя это может зависеть от города.
В Европе шипы по большей части запрещены, а там, где разрешены, знак обязателен.

Начинающему водителю в Ирландии, выдают т.н. "белые права" (сестра получала), с массой ограничений - только по выходным, в хорошую погоду, вне магистралей и т.п.
а нахрена мне знак шипы если у меня их нет и я ими не пользуюсь? а еще нахрена покупать эти знаки за 250 рублей когда можно дома иль на работе распечатать его на халяву.
Судя по ажиотажу в некоторых регионах, не у всех даже на работе есть принтер.
у нас в разных концах города бывают облавы из 3-4 гаишников)))
У меня никто из знакомых наклейку "шипы" не клеил, никого ни разу не оштрафовали, может это потому что более "дорогих" нарушений много?)
Раньше, я думала, что меня будут "обижать" со значком прочая опасность, и не клеила его, потом наклеила и ... ничего не изменилось.
Штраф только недавно появился, поэтому еще есть шансы. Не думаю, что в Москве гаишники будут обращать на это много внимания, если не будет плана-разнарядки по наклейкам "Шипы". Гаишников мало осталось, и заботы у них другие есть. А в других регионах могут проявить инициативу.

От манеры езды тоже многое зависит. Я тут уже писал, что меня на Suzuki Jimny "обижали" :) Но там специфика автомобиля, не для асфальта он.
Шипарасов надо метить - БЕСЯТ!!

Тля, на новой машине за 2 месяца уже полтора десятка шипов поймал в лобовуху, и несколько сколов.
Просто ппц - какой-то - НУ НАХЕРА покупать шипы в Москву? И до сих пор ездят, ебанаты, портя дороги и чужие авто.
Ну не знаю, подобных знаков, "психбольница!", "убийца" или "Шипы" не замечаю, точнее не обращаю внимания. Соблюдаю дистанцию и все.