В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Тестируем Яндекс.Заправки

Автопортрет
2.jpg

Яндекс выпустил приложение, которое на словах позволяет заправляться, не выходя из машины. На деле все оказалось не так просто...


С первого раза воспользоваться новым сервисом Яндекс.Заправки мне не удалось. Хотя я очень хотел. Основная заявленная фишка приложения в том, что можно заправиться не выходя из машины, а оплатить топливо с помощью телефона. Заправка Лукойл (других вариантов нет), которую я выбрал в приложении, оказалась автоматической. Т.е. выходить нужно по-любому, пистолет в бак за тебя никто не вставит. Во-вторых, приложение не открыло мне эту заправку на месте, сколько я не тыкал в нее пальцем. Хотя дома у меня это получалось. Соответственно, выбрать колонку и заплатить я не мог. Я честно пытался минут десять, потом плюнул и заплатил картой. Если что, заправка №248, на МКАД.

И еще об одной неприятной особенности приложения. Если заправка с живыми сотрудниками, то она работает по постоплате. Т.е. можно попросить залить полный бак, а потом заплатить. Если же она автоматическая, то для заправки полного бака нужно высчитывать, сколько в него войдет, что не всегда получается сделать точно. И выходить на улицу на автоматической АЗС обязательно придется, даже если приложение будет работать. Какая заправка, автомат или с живыми людьми, Яндекс.Заправки не сообщают, выяснить это можно только лично, на месте. И еще на АЗС №248 очень порадовал знак, запрещающий использование мобильных телефонов (на заглавном фото).

3.jpg

Но со второго раза я таки заправился с помощью приложения Яндекс.Заправки! На этот раз не ставил себе такой цели, но Mitsubishi ASX выдали с бензином на донышке, а я ехал мимо "Лукойла". Дай, думаю, заеду. АЗС с живыми заправщиками в Коломенском проезде, рядом с пересечением с проспектом Андропова. Заправился, нашел сначала саму заправку, а потом колонку номер 2 в приложении, оплатил. Все просто. Правда, кассирша стала кричать по громкой связи что-то типа "немедленно оплатите колонку номер 2". Пришлось выходить из машины и идти к ней, показывать телефон. Зато мне дали бумажный чек. Еще извинились, сказали, что оплата долго не проходила. Хотя у меня в телефоне все сразу прошло. Ничего, наверное, я первый такой умный на этой заправке был, привыкнут. В целом, удобно, если работает.



Не привыкнут,  будут паниковать и выходить придется предупреждать. Я пользовался аналогом в Приват-заправки, кажется, (украина). Единственная заправка, которой пользовался, объяснял-рассказывал, выводил из ступора, все равно просили подходить предупреждать о таком способе оплаты. А потом все сломалось(схема) и я к этому уже не возвращался. Оплачиваю просто кредиткой.

> все равно просили подходить предупреждать о таком способе оплаты.

epic fail
Да. Это информация из пресс-парка, где выдавали машину. По горячим следам и заправился.
Если честно, не интересовался. Это зависит от производителя. Когда возьму на тест - узнаю.
Только золотые монеты спасут этот мир!
Приоткрываешь окно, щелчком отправляешь золотой дублон заправщику. И, вуаля, машина заправлена, помыта и переобута.