В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

ПДД по-армянски

Автопортрет
1.jpg
2-3 раза в месяц я летаю в командировки. После поездок хочется немного рассказать о стране. Естественно, то, что связано с автомобилями. Вот, например,армянские водители не очень любят соблюдать правила. Чтобы хоть как-то навести порядок, весь Ереван утыкали камерами.


Смотреть на карту города, на которой они отмечены, откровенно страшно. Чем дальше от Еревана, тем камер меньше. Сами камеры очень разнообразны. Есть такие же, как в России, а есть огромные "скворечники". Работают они не менее эффективно.

Штрафы высокие, по многим пунктам ПДД выше, чем в России. Но армянские гаишники с радостью "дают скидку" (берут взятки). В большинстве случаев остановка нарушителя сопровождается настоящим шоу, в котором гаишник в театрализованной форме рассказывает о нарушении и его возможных последствиях, вплоть до описания похорон нарушителя. Все делается доброжелательно и обычно заканчивается предложением дать на лапу. Сумма формулируется как "чтоб тебе не обидно, и мне не обидно". 500 руб - не обидно, если только вы не ехали пьяным по встречке со скоростью 200 км/ч. Водители, которые могут в ответ устроить такое же доброжелательное шоу, рассказывая про свое тяжелое материальное положение и т.п., могут быть освобождены от уплаты штрафа. Чувство юмора здесь ценят.

Как и большинство южан, армянские водители не любят тормозить. Преграду предпочитают объехать, при этом бешено сигналя. Если такой водитель едет "в своих правах", ничего не нарушая, то оттормаживаться перед нарушителем или просто замешкавшимся водителем он будет в последний момент. Часто не успевают.

Выезд на встречку через сплошную в закрытых поворотах - в Армении привычное дело. Живут по правилу "ПДД нарушать нельзя, но если никто не видит, то можно". Вероятно, поэтому местная полиция так любит возникать как будто из-под земли, неожиданно включая свою "люстру".

3.jpg

В следующий раз расскажу про армянское такси. А пока добавлю, что многие легковые машины в Армении, как и общественный транспорт, ездит на газу. Только первые возят баллон в багажнике, а автобусы - на крыше. Это фото я делал в 2015 году, когда вплотную изучал страну и писал путеводитель.



Featured Posts from This Journal

  • Трасса Москва - Вытегра в новогодние каникулы

    Поездка в Вологодскую область на новогодние праздники для водителя - одно удовольствие. Машин немного, дорога в хорошем состоянии, несмотря на…

  • Volvo V90 Cross Country на Кавказе

    Чтобы принять участие в тест-драйве V90 Cross Country мне пришлось лететь из Геленджика во Владикавказ. Дорога не обошлась без приключений, но это…

  • Правила поведения на льду

    Вы наверное переживали, куда я пропал. Мне очень приятно. Но не волнуйтесь, я был на Байкале и только что оттуда вернулся. Катались на кроссоверах…