Ближайшие тест-драйвы:
Haval H6 Coupe
Peugeout 5008
Skoda Rapid
Volvo XC60

Каршеринг: правила для всех одинаковы

Автопортрет
photo_2018-01-26_22-41-23.jpg
На фото машина Car5, припаркованная в Москве на газоне. Штраф в столице за подобное нарушение для автомобилей, зарегистрированных на юридических лиц, составляет 300 тыс руб. Предполагаю, что это как раз случай каршеринга.

Конечно, найдутся водители, которые будут бросать машину где попало, пока гром не грянет, а потом возмущаться произволом, говорить, что зимой газон - не газон, и жаловаться на "травлю" пользователей сервиса. Но лучше знать и соблюдать правила.

Про то, что ГИБДД начинает пристально следить за каршерингом, сообщалось, по меньшей мере, два месяца назад. Основанием было то, что все чаще появлялась информация о пьяных за рулем прокатных машин. И хорошо, что начали проверять до того, как они кого-нибудь убили, а не после.

После этих сообщений пользователи могли бы подготовиться. Но с момента появления сервиса в России машины каршеринга практически никогда не проверяли. Поэтому у части арендаторов появилось чувство вседозволенности. Понять это можно было хотя бы по стилю вождения. Ну, и русский авось никто не отменял.
В итоге, под раздачу попали и те, кто нарушает по-мелочи.

Например, про "бедных" пользователей каршеринга, которых обижают "злые" гаишники, писал в Телеграм каршеринговый канал @unlimcarshar. Я абсолютно не согласен с оценками автора, но фактура крайне любопытна. Одного из пользователей машин каршеринга оштрафовали на 500 руб за отсутствие аптечки, другому грозит лишение прав за управление автомобилем с нечитаемыми номерами (номера на фото ниже). Автор канала почему-то считает, что наказывать водителей каршеринговых машин за нарушение ПДД несправедливо. А я считаю, что справедливо.

Фото из телеграм-канала @unlimcarshar

Периодически сталкиваюсь в эфире с такой позицией слушателей – "правила нарушать нельзя, но мне можно". Очень хорошо применимо к некоторым водителям, пользующимся каршерингом. Призываю всех, кто пользуется сервисом, проверять и номера, и аптечку. И не садиться за руль, если заранее очевидно, что это приведет к нарушению правил. Или постоянно иметь при себе свою аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Бизнес понимает только язык денег. И если каршеринговая машина с нечитаемыми номерами простоит месячишко без движения, ее владельцы номера поменяют. Но пока все пользуются на авось, никто ничего менять не будет. А рассказы про "злых" гаишников это ничто иное, как желание оставить все как есть и продолжать нарушать правила. Кстати, на машинах с нечитаемыми номерами делать это крайне удобно.

PS: я не отрицаю наличия на дорогах злых гаишников, но в процентном отношении их мало и кучкуются они вовсе не в Москве.


Тот случай, когда я полностью согласен. Подписываюсь под каждым словом.
В Казань каршеринг до сих пор не пришёл, так что у нас всё это ещё впереди...

А разве наличие аптечки и нормальных не затертых номеров это забота не каршеринговой компании? Эдак дойдет до того, что зимой машину со своими колесами эксплуатировать придется

топикстартер ведет к тому, что штрафовать будут водителей, а они мол будут своим возмущением побуждать каршеринговые конторы к тому, чтобы в машине все необходимое было
при всем уважении... а там точно газон? там точно не асфальтированная площадка под снегом? кто-то копал?
Точно газон, я рядом живу, хожу там и зимой, и летом. Судя по всему, это известный товарищ. Раньше он каршеринговые машины во дворе за шлагбаумом парковал, чтобы никто на них уехать не мог, кроме живущих в этом доме, потом налетел на штраф от каршеринговой компании, теперь паркует за шлагбаумом, но на газоне)))
Ja, ja! Средний пользователь каршеринга стремительно обыдляется. У нас в округе любимое развлечение - бросить цветастое ведро точно на пересечении дворового проезда и тротуара. И именно напротив пандуса.
почему стремительно? изначально былдо и было - позволить себе ездить в машине, где до него каталась куча гепатитных негров может только конченый маргинал
В авто для кашеринга в обязательном порядке надо ставить датчики на алкоголь..
Почему никто не догадался сдавать в субаренду каршеринг под уединение с девушкой. Вот дорого отель снимать , а тут раз тебе арендовал авто на 20-30 мин для перепиха и готово! А этот субарендотор что делает спросите вы? Он подготавливает в машину презики и винцо.
"Автор канала почему-то считает, что наказывать водителей каршеринговых машин за нарушение ПДД несправедливо. А я считаю, что справедливо."

- В теории, но, как всегда есть нюанс...

"На фото машина Car5, припаркованная в Москве на газоне."
- Не знаю что там летом, но на фото - сугроб :)

" Одного из пользователей машин каршеринга оштрафовали на 500 руб за отсутствие аптечки, другому грозит лишение прав за управление автомобилем с нечитаемыми номерами (номера на фото ниже)."

- Ну и чье это нарушение - пользователя или собственника? А так да, до столба домогаться проще :)
каршеринг - это аренда т/с без экипажа.. т.е. за остановку на газоне или виновное ДТП отвечает водитель,
а за пригодность к эксплуатации (т.е. техническую исправность и соответствие законам и нормам) - арендодатель..

если арендатор получил машину с номерами (как на фото), которые в ГИБДД посчитали не читаемыми - это косяк каршерига.
Кто по букве ПДД отвечает за наличие аптечки - собственник или водитель?
Кто отвечает по букве за нечитаемые номера?

Если по букве отвечает собственник(юрлицо) то причём тут водитель? Если водитель - то в случае каршеринга - платить штраф, и в суд за возмещением убытков за не надлежащее техническое состояние.

Парковка на газоне - 100% личный косяк. Но штраф как раз приходит собственнику! И тут - суд в обратном направлении.

Десяток судов с освещением в СМИ, и всё наладиться. )
Возложение на водителя ТС, принадлежащего юрлицу, обязанности контролировать наличие аптечки - это полная херня.
Должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация
(п. 12 основных положений по допуску)
можно поджигать тачки, которые стоят в неположенном месте