Автопортрет (autoportret) wrote,
Автопортрет
autoportret

Category:

Автопилот-убийца

bosch_autopilot_1.jpg
Вы, вероятно, слышали, что беспилотный автомобиль Uber в США насмерть сбил велосипедистку на пешеходном переходе. Я не буду писать здесь о том, что до реальных беспилотников на дорогах общего пользования еще очень далеко, это и так понятно.


Хочу обратить ваше внимание на другой аспект, который ближе к реальности.

За рулем "беспилотника" в Америке был водитель, который должен был контролировать происходящее на дороге и поправлять компьютер, если тот будет ошибаться. Но не смог, не успел среагировать. Это при том, что технический персонал для такой работы проходит какой-никакой отбор. Проведенные ранее опыты показали, что человеку, чтобы "вернуться в игру" и взять управление на себя нужно до 25 секунд. На скорости в 110 км/ч машина проходит за это время примерно 800 метров(!).

А теперь спускаемся на землю и вспоминаем о множестве вспомогательных систем безопасности, таких, как системы экстренного торможения, удержания в полосе, активный круиз-контроль, наконец. Все они уже есть в современных машинах и создают иллюзию безопасности, но в любой момент могут не сработать.

Так что за рулем не расслабляемся, а про настоящий автопилот даже не мечтаем!

Или Вы мечтаете?


Tags: автопилот
Subscribe

Posts from This Journal “автопилот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “автопилот” Tag