В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Обезьяны-космонавты и Гарри Поттер

Автопортрет
tesla crash.jpg

Автопилот унес первую человеческую жизнь. Закономерно, что авария произошла с автомобилем Tesla, а за рулем был ярый фанат марки. Сейчас появились предположения, что в момент трагедии водитель смотрел одну из серий "Гарри Поттера". Возможно, это и не так в данном конкретном случае, но в целом никто не обещал автопроизводителям, что у пользователей автопилотов будут мозги.

Tesla Model S влетела на полной скорости под огромный грузовик, который выехал на перекресток и находился поперек движения легковушки. Автомобильные радары имеют пока ограниченные возможности, так у "Мерседеса" они не реагируют на детей и некрупных животных, например, собак и кошек. Радар "Теслы", судя по всему, "не посмотрел" наверх, он видел лишь свободное пространство под высокой фурой, колеса справа и слева тоже в поле зрения радара не попали или он посчитал, что они находятся не на пути движения. "Тесла" пролетела под грузовиком, отчего у нее смяло крышу, а потом вылетела с трассы и врезалась в дерево. 40-летний Джошуа Браун получил травмы не совместимые с жизнью.

Авария произошла в американском штате Флорида, Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) сейчас проводит расследование. Вполне возможно, что по его результатам компания Tesla понесет серьезные убытки, но также очевидно, что тесты автопилотов это не остановит. Точно так же очевидно, что это не последняя жертва автопилота.

Недавно представитель BMW сказал мне, что другие автомобильные компании перестают быть для них конкурентами. Наибольшую и жесточайшую конкуренцию для всех без исключения автопроизводителей в ближайшие годы составят производители программного обеспечения. К сожалению, они работают по совершенно иным принципам. Если у автопроизводителей, по крайней мере в вопросах безопасности, действует принцип "семь раз отмерь, один отрежь", то у создателей ПО девиз "чем быстрее, тем лучше". Вряд ли найдется пользователь, который никогда не сталкивался с "сырыми" программами. Инновационная компания Tesla, как любая компания-первопроходец, ближе к последним. И любой покупатель вправе решать, становиться ли ему "обезьяной-космонавтом". Но уж если и брать на себя роль первопроходца и испытателя, то отдавать себе в этом отчет и быть предельно внимательным, а не спать за рулем или смотреть кино. Справедливости ради нужно сказать, что Tesla предупреждает владельцев - автопилот не панацея и постоянный контроль человека необходим. Правда, это не очень вяжется с самим словом - автопилот.

PS: по словам Френка Боресси, водителя фуры, под которую заехала Tesla Model S, когда Джошуа Браун был уже мертв, лежащий в его разбитой машине DVD-плеер продолжал воспроизведение "Гарри Поттера".

Фото с форума teslamotorsclub.com Внимание, это фото другой разбитой "Теслы", сделанное в 2013 году!



лудитам тоже не нравился прогресс. ну погиб один, в авариях на дорогах США ежедневно гибнет под сотню людей, зачем делать из этого особое событие. Алгоритмы потихоньку подтянутся, для этого нужно несколько лет, которые у нас несомненно есть, пока явление "автопилот" действительно станет массовым
Речь не о том, чтобы остановить прогресс, а о том, как не стать его жертвой.

То, что смерть одного человека "не событие" - попробуйте объяснить Брауну.
зачем ему обьяснять - он умер, как умирают на дорогах под сотню человек каждый день. Дороги - опасное место. Опять же, пока статистики нету. Но через год-два ее будет достаточно, и уверен что аксидентов (проценто к количеству машин) с автопилотами будет меньше чем с обычными машинами

"зачем ему обьяснять - он умер, как умирают на дорогах под сотню человек каждый день. Дороги - опасное место."
Тупая и никчёмная аллегория. В доме можно от упавшей кастрюли с кипятком пострадать. Что, людей выталкивать из квартир и заменять их роботами?

"Речь не о том, чтобы остановить прогресс, а о том, как не стать его жертвой. "
Чем быстрее люди всего мира поймут, что не надо вечно смотреть в будущее и научатся воспринимать настоящее (ну и вспоминать и ностальгировать по прошлому) и ценить то, что есть в этом мире - тем лучше будут. Может тогда поймут, что все эти гонки технологий - лишь для баловства и не больше.