В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

А был ли автопилот?

Автопортрет
Tesla Model X.jpg

Американское Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) открыло новое расследование в отношении компании Tesla. Причиной стала серьезная авария с участием электрического кроссовера Model X. Глава компании Илон Маск воюет тем временем с журналистами, которые заподозрили "Теслу" в сокрытии информации.


Кроссовер Model X задел отбойник, врезался в столб, отлетел на середину трассы и перевернулся, Авария произошла в Пенсильвании. В машине находились 77-летний водитель и 40-летний пассажир, которые получили травмы, но их жизням ничто не угрожает. Водитель утверждает, что в момент ДТП машина была на автопилоте. Как заявляют в компании "Тесла", нет оснований полагать, что автопилот имеет какое-то отношение к аварии. При этом там утверждают, что не смогли связаться с владельцем автомобиля ни сразу после аварии, ни впоследствии. Без согласия владельца техническое расследование причин ДТП компания не проводит. Главный вопрос, который интересует NHTSA, был ли включен автопилот. При этом управление уже проводит расследование в отношении майской аварии, в которой водитель погиб, а автопилот был включен.

Глава компании Илон Маск тем временем бодается с журналистами, которые предположили, что Tesla придержала информацию о гибели водителя, пока шла продажа ее акций. Как написал журнал Fortune, о майской катастрофе стало известно через без малого два месяца после трагедии, за это время было продано акций Tesla на общую сумму $2 млрд. Под раздачу попал редактор Fortune Алан Мюррей, который поделился в "Твиттере" ссылкой на статью журнала. Маск ответил ему, что Tesla не получила выгод от аварии, а вот рекламные доходы журнала после выхода материала выросли. Он также поинтересовался, почему Fortune не пишет про аварии со смертельным исходом машин других марок, которых происходит (во всем мире) больше миллиона в год.

Судя по всему, история далека от завершения и в ближайшее время мы получим еще много новостей от компании Tesla и владельцев ее продукции.

Фото с сайта teslamotors.com