В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Mitsubishi Pajero. Большим людям большой автомобиль

Автопортрет
1.jpg

Pajero один из самых популярных в России автомобилей, который без преувеличения можно назвать легендарным. Одна из причин популярности – потрясающая неприхотливость и "живучесть" машины. На нашем рынке осталось мало настоящих внедорожников, Pajero из их числа.


Название Pajero плотно вошло в нашу жизнь и уже мало кто помнит, что автомобиль назван в честь небольшой дикой кошки Leopardus pajeros, обитающей в Аргентине, Чили, Боливии и Перу. В Японии это слово произносят как "пажеро", без буквы "д" и с ударением на первую "а" у нас как "паджеро". В России также закрепились народные названия – уменьшительно-ласкательное "паджерик" и суровое "поджарый". На некоторых рынках автомобиль получил название Montero, что означает "воин-горец".

Автомобиль первого поколения был показан на следующий год после Московской олимпиады 1980 года. Первоначально продавалась 3-дверная версия, а в 1983 году на рынок был выведен 5-дверный вариант.

В 1991 году вышло второе поколение модели, главной изюминкой которого стала трансмиссия Super Select 4WD. Она была снабжена межосевым дифференциалом, что позволяло передвигаться на полном приводе по сухим покрытиям.

2.
2.jpeg
3.
3.jpeg
4.
3a.jpeg

Третье поколение датируется 1999 годом. Его отличал революционный дизайн и интегрированная в кузов рама. Последнее нововведение позволило существенно понизить центр тяжести и заметно повысить управляемость. Трансмиссия была доработана - Super Select II получила электронное управление режимами полного привода и несимметричный межосевой дифференциал.

5.
4.jpeg

Вышедшее в 2006 году четвертое поколение вызвало много споров. Часто говорили о том, что это не новинка, а лишь глубокий рестайлинг. Из наиболее существенных изменений – внешний вид, так как дизайн третьего поколения вызывал много споров, новый салон и новая линейка двигателей. Кроме того, было учтено и устранено большинство недостатков третьего поколения, на которые жаловались владельцы.

И, конечно, говоря о "Паджеро" нельзя не упомянуть 12 побед на ралли Дакар в классе автомобилей массой менее 3500 кг. Впервые Pajero победил в ралли "Париж-Дакар" в 1985 году. Эта победа способствовала популярности модели, в том числе у гонщиков. Спустя несколько лет 10% машин, принимавших участие в ралли, были Mitsubishi Pajero. Новые победы обеспечили приток новых покупателей.

6.
5.jpg
7.
6.jpg
8.
7.jpg
9.
8.jpg

Теперь о машине последнего поколения. Pajero это автомобиль, который создан для не очень хороших дорог. Здесь он порадует владельца высокой проходимостью (дорожный просвет составляет внушительные 23,5 см), неубиваемостью подвески и высокой плавностью хода на грунтовке. Предъявить какие-то особые претензии к "Паджеро" на асфальте тоже не получится. Конечно, он управляется несколько хуже, чем заточенные под асфальт паркетники, но и создан он для другого. Это работяга, который не спасует ни перед какими задачами. На трассе машина нормально держит прямую. Летом можно ездить на заднем приводе, зимой настоятельно рекомендую полный привод. Имидж автомобиля в России позволяет отправится на нем куда угодно – на деловую встречу, в магазин или на природу. Везде Pajero будет выглядеть гармонично. В России вообще любят большие внедорожники, а "паджерик" одна из немногих машин, которая сумела остаться вне времени – дизайн не стареет и не приедается. Автомобиль превратился в классику, которая просто не может состариться. Красота требует жертв. Из-за специфических форм автомобиль быстро пачкается. Стоит еще отметить, что "Паджеро» очень хорош зимой. Я брал Pajero IV с дизельным двигателем на тест в Новогодние праздники и не прогадал. Передвигаться по снегу и по скользкой дороге на такой машине одно удовольствие. Кстати, проблем связанных с прогревом салона, несмотря на приличные для Москвы холода, замечено не было. Владельцы дизельных машин других марок частенько жалуются на то, что салон прогревается только к концу поездки.

10.
9.jpg
11.
10.jpg
12.
11.jpg
13.
12.jpg

Серьезных претензий к эргономике нет. Высокая посадка, хорошая обзорность. С последним обновлением интерьер стал выглядеть более современно. "Паджеро" радует водителя и пассажиров большим объемом полезного пространства, а багажник просто огромен. Тут сказываются и размеры автомобиля, и редкое сейчас решение – запаска на пятой двери. Споры о том, удобно это или нет продолжаются до сих пор, но пробив колесо в грязи явно удобнее снимать его с пятой двери, а не вынимать из-под днища машины. В качестве небольшого недостатка можно отметить, что камера заднего вида расположена на запаске и в слякотную погоду быстро пачкается.

Нужно понимать, что "Паджеро" мужской автомобиль. Усилие на руле достаточное, он не становится пустым на высокой скорости на трассе, в отличие от многочисленных появившихся в последнее время кроссоверов, руль которых можно крутить мизинцем левой руки. В то же время, подвеска со сменой поколений стала мягче. Об этом просили владельцы.

Часто приходится слышать претензии по поводу шумоизоляции Pajero. Но, во-первых, недостаточным вниманием к шумке отличаются все японские производители, а во-вторых, нужно вспомнить, что природная стихия автомобиля это не очень хорошие дороги, а бездорожье, где шуметь будут даже люксовые внедорожники. Кроме того, в четвертом поколении доработана шумоизоляция пола, моторного щита, передних колесных арок, передней панели и крыши. Благодаря этому машина стала существенно тише.

14.
13.jpg
15.
14.jpg
16.
15.JPEG

"Паджеро" с мощным бензиновым двигателем 3,8 л 250 л.с. не пользовался в России большой популярностью, поэтому в настоящее время покупателям предлагают два варианта – 3-литровый бензиновый агрегат мощностью 178 л.с. и 200-сильный дизель 3,2 литра. Со своими задачами оснащенный такими двигателями Pajero вполне справляется. Нужно просто помнить, что это машина не для гонок со светофоров, хотя на дорогах можно увидеть немало "Паджеро", передвигающихся очень динамично.

Подводя итог скажу, что Mitsubishi Pajero ценят у нас за основательность, брутальность, цельность и, конечно же, высокую надежность, которую многие владельцы ставят во главу угла. "Паджеро" один из немногих настоящих внедорожников, которые остаются на рынке. Автомобиль для настоящих мужчин.

Пост написан специально для рубрики "Авто" Главной страницы ЖЖ

Фотографии MMC Rus и с сайта www.autowp.ru



Теги:
слышала наоборот, что маленькие физически люди стремятся иметь большие автомобили, чтобы компенсировать свою тщедушность.
Несколько лет назад регулярно видел мужчину ростом примерно 1,5 м, который ездил на Dodge Ram.
По сравнению с Тойотой - красавец. По сравнению с более ранними моделями не очень. Или что-то с дизайнерами, или с моим восприятием.