В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

"Закон стукачей": "за" и "против"

Автопортрет
Закон стукачей.jpg

Новость плохая для водителей и хорошая для тех, кто хочет, чтобы порядка на дорогах было больше. МВД планирует использовать в качестве бесплатных помощников владельцев мобильников, которые не любят водителей. Вскоре любой желающий сможет встать, к примеру, рядом со светофором и снимать машины, которые едут на красный. Видео потом можно будет направлять прямиком в ГИБДД, там с нарушителями разберутся.


В МВД объявили, что готовится к выходу приложение, которое позволит проводить видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Параллельно идет работа над поправками в КоАП, которые легализуют использование этого приложения. Программа будет автоматически фиксировать время и место съемки, отредактировать запись будет нельзя. Наказывать с помощью таких записей будут не за все нарушения, а лишь за проезд на красный свет, разворот или поворот налево через сплошную линию, движение задним ходом там, где это запрещено, выезд на встречку, отказ пропустить пешехода на переходе или скорую в левой полосе, а также за езду на красный свет на железнодорожном переезде.

С одной стороны, нас всегда учили, что стучать нехорошо. С другой, водители, несущиеся на красный или не уступающие пешеходам, откровенно достали. Поэтому трудно будет осуждать мать, которая проведет пару дней, снимая нарушителей на пешеходном переходе, по которому ее дети ходят в школу. А сознание того, что такая мать может дежурить на любом переходе, остудит пыл многих лихачей.

Между тем, в МВД идут уже дальше. Там предлагают лишать прав за повторное нарушение правил по "лишенческой статье", зафиксированное камерами. Пока это касается только превышения скорости на 60 км/ч и более. Получил второе "письмо счастья" за это нарушение – ходи пешком. Но никто не мешает потом распространить такой порядок и на любительское видео, снятое борцами с водителями. По крайней мере, особых сомнений в том, что новый закон будет принят, не возникает. А дальше расширить сферу его влияния будет делом техники. И жизнь на дорогах будет становиться все интереснее и интереснее или скучнее и скучнее, как кому больше нравится.