В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Балльная система возвращается в ПДД

Автопортрет
ГАИ.jpg

За три серьезных нарушения правил дорожного движения в год водителей будут отправлять в пешее путешествие на год или полтора. Пока Госдума приняла соответствующий закон в первом чтении, но судя по практически полному отсутствию реакции водителей на эту новость, наше общество вводимые ужесточения молчаливо поддерживает. Хотя, возможно, стоило бы что-то в документе "подрихтовать". Второе чтение как раз для этого и существует.


Если уж совсем точно, то систему правильнее назвать не балльной, а талонно-дырочной. В советские годы такое уже было – три дырки в талоне и лишение прав. Теперь предлагают ввести примерно то же самое. Наказывать будут только за тяжелые нарушения ПДД: превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути, отказ уступить дорогу пешеходу, нарушение правил движения через железнодорожные пути, нарушение правил пересечения перекрестка, поворот налево или разворот там, где это запрещено. Наказывать будут только за те нарушения, при совершении которых водителя поймали с поличным гаишники. Нарушения, зафиксированные камерами, учитываться не будут.

Понятно, что порядка будет больше, т.к. добропорядочные водители будут бояться потерять права. Так же понятно, что новый закон это отличное коррупционное предложение для нечестных на руку гаишников. Водитель, имеющий два нарушения будет готов пойти на все, чтобы не фиксировали третье. Но, тут как в известном фильме, - "Тебя посадят, а ты не воруй!"
Непонятными остаются несколько моментов, которые как раз и будут окончательно утверждаться во втором чтении.

1. Заявлено, что этот закон направлен на борьбу со злостными нарушителями. Почему будут наказывать за три нарушения, а не за пять или не за десять? Откуда взялось число три?

2. Почему лишать прав будут сразу на год или полтора, а не на два месяца, например? Разве двух месяцев недостаточно, чтобы все осознать? А если за два месяца не осознал и снова собрал три штрафа, то можно лишать и на два года. Зато, если при третьем нарушении будут светить два месяца жизни пешеходом, искушение дать гаишнику взятку будет существенно меньше, чем если лишать прав будут на год.

3. Почему не учитываются штрафы, зафиксированные камерами? Нет, я не говорю, что за три штрафа нужно отправлять ходить пешком. Но ведь закон направлен на борьбу со злостными нарушителями. Так давайте лишать прав за 20 нарушений, зафиксированных камерами. Или за 50 нарушений. Справедливость восторжествует и мы как раз уберем с дорог тех, кто ни во что не ставит закон.

И последнее. В проекте закона перечислены действительно опасные нарушения. Но есть еще нарушения, которые всех бесят и превращают в психов даже законопослушных водителей. Среди них езда по обочине в пробке и поворот из второго, третьего и последующих рядов там, где можно поворачивать только из крайнего правого. Может быть, добавить их в список?



Чежестче, тем лучше для этой самой безопасности....

За нарушения с камер ч тоже голосую. Если мы камеры признаем как повод брать штраф, то и лишать тоже надо.

Смотря сколько. За три нарушения, зафиксированные камерами, точно лишать прав не нужно. И даже за десять, ситуации разные бывают и есть люди, которые очень много мотаются по стране.
Если люди много мотаются по стране это еще не значит, что им можно нарушать больше.
Но согласен можно не три, а пять нарушений. И опять же не все а превышение скорости больше 40 например.
Хотя личто я не люблю обочечников - их бы расстреливал на месте)))
Не хочу никого оправдывать и приветствую наведение порядка на дорогах, но на одной трассе за один день люди умудряются по 5-10 штрафов нахватать. Обычно, когда едут далеко одним днем и в четыре руки. Знаю конкретные примеры с трассы Москва - СПб и трассы "Дон". Год пешком для одного из них в таких случаях считаю избыточным.
Быстро и на большие расстояния. Например, из Москвы в Ереван без остановок.
Россия не Америка. У нас за превышение меньше чем на 20 км/ч вообще не штрафуют. Разный менталитет, разные правила, разные законы. Да и не хотят тут жить как в Америке))
Вы спорите о полной ерунде. Штрафы с камер обезличены, и выносятся зарегистрированному владельцу машины. Для вынесения же судебного решения о лишении прав в отношении конкретного лица, необходимы документально зафиксированные нарушения, совершенные этим лицом, т.е. находившимся за рулем в момент нарушения. Камеры этого не делают.
Ветка началась со штрафов с камер, и Ваш оппонент вел речь о них. Вы же, не вникнув в контекст, вошли в нее с риторическим вопросом, затеяв пустопорожний спор ни о чем.
За нарушения с камер наказывается тот, на кого зарегистрирована машина.
Например бабушка, у которой прав и так никогда не было, а теперь еще и лишат.
Одно могу сказать точно:
грамотно Дума нынешнего состава ничего сделать не сможет, так как напрочь отсутствует возможность дискуссии и учета разных мнений, прежде всего экспертных. Да и представляет она абсолютное меньшинство избирателей.
Скажет папа или кто там у них - сделать типа как в Германии - вот и будет типа как. Чтобы не мешались разные под колесами их майбахов - а лучше всех загнать под землю - во всех смыслах
-
А вот чего стоит ожидать после всех этих полицейских мер, так это выплескивания агрессии в самых неожиданных для режима ситуациях.
В Индии нет правил дорожного движения и все счастливы. Кормить гайцов, это не законно. Помню как с талоном, в котором уже было две дырки, дождался их отмены. Счастлив был.
Все это лабуда. Не будет порядка больше. Культура вождения уже совсем другая. ГИБДД как всегда, при отсутствии желания работать, придумывает разные способы для дойки водил.
ГИБДД, если честно, вообще не нужна. По крайней мере, в том виде в котором она существует сегодня.
Камеры камерами, а регулировщики нужны, только заниматься этим не хотят гайцы - не царское это дело. Оборзели.
Когда введут дырки в талонах, вот тогда они поползут по кустам и закоулкам - БАБЛО!
ХАЛЯВА!
Стричь будут. Но от этого безопасность на дорогах не вырастет - проверено временем и историей.
Канадские правила, это не эталон безопасности. В скандинавских странах безопасности еще больше, чем в Канаде. А в некоторых африканских странах вообще не бьются - нечем и некому...
В Афганистане, например, правил практически нет, и тоже не бьются. Прогуляемся по миру? Нет, не будем?
До дома хотите доехать живым? Права не давайте идиотам и все будет нормально...Претензии к ГИБДД. Одной рукой выдают права за бабло, а другой рукой наказывают абсолютно всех, но только не себя. Избирательности нет? Есть, причем по служебному и благосостоятельному признаку. Или будете спорить?
В Канаде вынут душу за нарушение любому, хоть премьер министру, а у нас как всегда - дырки в талонах для быдла, а тем, кто эти законы толкает как всегда ничего...
И можно сколько угодно трепаться, что, мол, надо с этим бороться и т.п., но воз всегда будет там, что и сто лет назад - Россия.
Если бы вы все же проявили дальновидность и дочитали бы, то непременно наткнулись на то, что в Канаде нет чинопочитания инспекторами и закон един для всех. А потому, все законы, принимающиеся на территории России, это блажь тех, кто не собирается их выполнять лично. А по сему, разговор об улучшении обстановки на дорогах в России, при нынешнем положении дел, ни к чему не приведет...
В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Причем здесь Торонто и трафик? Вы, видимо, хотите блеснуть познаниями и поучить морали? Не трудитесь. Морали вам еще самому, учиться и учиться, а так же познаниям.

"...раз начальство не хочет соблюдать правила,.."
Раз "начальство" не хочет соблюдать того, что само придумывает, то о чем еще говорить?))
"...про торонто - это к вашему утверждению о том, что в канаде нет машин :)"
Видимо, вы меня с кем-то спутали. Покажите мне мое утверждение подобного...

"...о том, что ваша жизнь для вас же не имеет никакой ценности..."
Ну-у, об этом не вам судить. Я понимаю, у дураков выходных не бывает... Трудно быть дураком?
народ выступать не будет, понимает, что это бесполезно
Злостных наруителей не остановит лишение
При деньгах - это не проблема. Не так ли?
Описанного выше я не нарушаю, а значит лишение за "три дырки" мне не грозит) А посему пофиг абсолютно. Пока пофиг.