Автопортрет (autoportret) wrote,
Автопортрет
autoportret

Categories:

Яндекс.навигатор или Waze. Что лучше?

1.jpg

Сегодня много говорится о том, что "Яндекс.навигатор" стал не тот, что он теперь руководит потоками, что отправляет водителей стоять в пробки. Могу подтвердить, далеко не всегда Яндекс рисует оптимальный маршрут. Впрочем, для меня это не стало откровением. Вопрос в другом – есть ли что-нибудь лучше? В ближайшее время я планирую сравнить "Яндекс.навигатор" с другими навигационными системами, а в качестве первого соперника выбрал новомодный Waze.


Waze пока не так распространен в России, хотя это глобальная навигационная система, хорошо известная за рубежом. Взять его в качестве конкурента меня подтолкнули несколько восторженных отзывов моих знакомых в соцсетях. Интерфейс отличается от интерфейса Яндекса, но это тема для отдельного поста. Пока же о главном – как он прокладывает маршруты.

Я провел испытания на трех маршрутах – Москва – Пенза – Москва и Москва – Иваново – Москва в будни и 100-километровый тест Серпухов – Москва в воскресенье вечером. По несовпадающим участкам маршрутов я везде следовал за Waze, правда, таких участков было не очень много.
При поездке в Пензу и обратно оба навигатора построили практически идентичные маршруты по трассе М5 "Урал" и показали схожее время в пути. Яндекс был пессимистичен и показывал чуть больше, чем вышло на самом деле, а Waze, наоборот, чуть меньше. В самой Пензе я немного расслабился и отключил Яндекс. Результатом стало то, что Waze не довел меня до нужного дома, а бросил посреди улицы Суворова со словами "приехали". С помощью Яндекса выяснилось, что заезжать к искомому дому нужно было с другой улицы. На этом я потерял 20 минут. Обратно повторилась примерно та же картина, Яндекс выступал в роли пессимиста и минут на 20 завысил время в пути, Waze был настолько же оптимистичнее реальности.

2.jpg

При поездке в Иваново выявились различия в алгоритмах расчета пути двух систем. Waze показывал время в пути на час меньше, чем его российский конкурент. "Яндекс.навигатор" всячески пытался отвести меня от Лакинска, Waze вел по трассе М7 "Волга" прямо туда. Дело в том, что в Лакинске сейчас самая грандиозная пробка этого маршрута, в которой можно потерять часа два, а то и больше. Приехав в Лакинск я встал в глухую пробку. Waze стал просто тупо прибавлять время, а Яндекс, смирившись с тем, что я все же приехал в Лакинск, показал маршрут объезда. Правда, объездные маршруты, которые предлагает Яндекс не всегда хороши, а иногда заканчиваются тупиком. Будь я на пузотерке, не факт, что проехал бы там, куда вел Яндекс. По пути я видел, как из грязи вытаскивают Skoda Octavia, а со мной ехали, в основном, местные маршрутки со своими бесстрашными водителями. Хорошо, что я был на Volkswagen Touareg и преодолел все ямы и лужи пусть и не быстро, но уверенно. После Лакинска проблем не возникло. Результат снова промежуточный – я приехал в Иваново на полчаса раньше, чем показывал Яндекс и на полчаса позже, чем показывал Waze. Правда, если бы я не воспользовался объездом, подсказанным Яндексом, результат был бы заметно хуже, с его помощью я сэкономил не меньше получаса.

По пути обратно Waze показал время в пути на 2 часа меньше, чем Яндекс и оказался прав! Маршруты отличались только при ведении по самому Иваново и здесь Waze помог сэкономить около 10 минут. Все остальное – разница в алгоритмах расчета. Сложилось такое ощущение, что Яндекс рассчитывает время исходя из текущей ситуации, а Waze исходя из того, что будет на дороге к тому моменту, когда я буду там находится. Поэтому Яндекс не учел, что к 10 вечера пробок в Подмосковье и Москве будет меньше. В результате оба навигатора каким-то чудесным образом провели меня мимо пробки в Лакинске и я приехал домой на 1 час 40 минут раньше, чем показывал Яндекс и, соответственно, на 20 минут позже, чем показывал Waze.

3.jpg

Воскресная поездка из Подмосковья окончательно расставила все по своим местам. Яндекс показывал мне дорогу с довольно большим участком бетонки, а потом направлял на платную трассу M4 "Дон". Всего около 100 км и 1 час 40 минут в пути, Waze такой же маршрут и оптимистичный 1 час в пути. К сожалению, Waze вообще не видел пробки на М4 на подъезде к МКАД и когда я встал в нее просто стал прибавлять время в пути. В итоге Яндекс оказался абсолютно точен, а Waze ошибся на 40 минут.

Не буду утомлять вас дальше рассказами о более мелких поездках с этими навигаторами, скажу лишь, что общей картины они не меняют. Идеала не существует. В чем-то лучше Яндекс, в чем-то Waze. Если же говорить в целом, то Waze это тот же Яндекс, "вид сбоку". А оптимальный вариант – использовать два навигатора и свой мозг, чтобы выбирать между предложенными маршрутами.

В дальнейшем я продолжу рассказ о Waze и сравнение его с Яндексом, а также сравнение российского навигационного лидера с другими системами, в том числе с навигацией от Google.



Tags: навигация
Subscribe

  • Авторынок прёт

    Дела на российском авторынке налаживаются. И доказательство тому не растущие продажи, хотя и они тоже. Но важнее, что на наш рынок стали…

  • Volvo V90 Cross Country на Кавказе

    Чтобы принять участие в тест-драйве V90 Cross Country мне пришлось лететь из Геленджика во Владикавказ. Дорога не обошлась без приключений, но это…

  • Молодежный Tiggo доехал до Москвы

    Не нужно чесать всех "китайцев" под одну гребенку. Это показала презентация Chery Tiggo 2, которая прошла в Москве. Конечно, судить об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Авторынок прёт

    Дела на российском авторынке налаживаются. И доказательство тому не растущие продажи, хотя и они тоже. Но важнее, что на наш рынок стали…

  • Volvo V90 Cross Country на Кавказе

    Чтобы принять участие в тест-драйве V90 Cross Country мне пришлось лететь из Геленджика во Владикавказ. Дорога не обошлась без приключений, но это…

  • Молодежный Tiggo доехал до Москвы

    Не нужно чесать всех "китайцев" под одну гребенку. Это показала презентация Chery Tiggo 2, которая прошла в Москве. Конечно, судить об…