Ближайшие тест-драйвы:
Peugeot 5008
Skoda Rapid
Volvo XC-60
Renault Kaptur
Haval H9 Diesel

Пробки к нам приходят!

Автопортрет
Елка.jpg

Москвичи, жители Подмосковья и соседних областей, вы еще не купили новогодние подарки? Зря. Чтобы сделать это, остается всего несколько дней. Потом Москва встанет в грандиозных предновогодних пробках. На этой неделе я зашел в ЦОДД и узнал, когда в этом году начнется ад на московских улицах, и когда он закончится.


ЦОДД расшифровывается как Центр организации дорожного движения. Там "рулят" всем движением в Москве. Я обязательно расскажу, как это работает, но пока тема предновогодних пробок актуальнее. Сначала немного чисел. В обычные дни на дорогах города появляются 2-2,5 млн машин, в сложные дни до 3 млн. Это в целом за сутки. Одномоментно на городских улицах могут разъехаться тысяч 200-300 автомобилей, если появляется больше, то уличная сеть уже не способна переварить такие объемы и пробки начинают расти лавинообразно. Новые автомобили все прибывают, а те водители, которые выехали, из-за растущих пробок не успевают добраться до пункта назначения и припарковать свою машину.

Перед Новым годом подарки в Москве покупают не только горожане и жители Подмосковья, но и люди из соседних и не очень областей. Причем, в последние годы горожане уже выучили, что во второй половине декабря на дороги лучше не соваться, но их место заняли жители удаленных областей. Благодаря их приезду, число машин на дорогах взлетает, за сутки по городу перемещаются уже 3,5-3,8 млн автомобилей. Тут уж рули не рули потоками, город не резиновый, избежать пробок невозможно. Кроме того, поиски подарков - дело не быстрое и среднее время, которое водители проводят за рулем, растет. Плюс, активизируются курьеры, которые развозят заказы, подарки и приглашения, начинается горячая пора у Дедов Морозов и Снегурочек, родители с детьми движутся им на встречу на Новогодние елки.

А теперь самое главное – транспортный ад начнется 15 декабря. Т.е. числа с 10-го будет становиться все хуже и хуже, а максимальные значения будут достигнуты дней через пять. Не знаю как вы, а я с 15 числа приостановлю тест-драйвы и буду передвигаться по городу своим ходом. За руль сяду только в случае крайней необходимости. Более-менее приемлемое движение будет только по воскресеньям. Кошмар продлиться до 30 декабря, в этот день накал начнет спадать – большая часть подарков будет куплена, массово начнутся предновогодние корпоративы, которые заставляют многих водителей пересесть на метро. Вот 30-го я и возьму на тест новую машину. 31 декабря на дорогах будет довольно свободно. Кстати, нам повезло, что в этом году 30 декабря это пятница, а 31-е – суббота. Это дополнительно разгрузит дороги. С 1-го января начнется рай московского автомобилиста, который продлится до 20 января.

Все сказанное верно в том случае, если не будет сильных снегопадов. Они способны резко ухудшить и без того сложную ситуацию и полностью остановить движение. Причем, не так страшен снег, как аварии, к которым он приводит. Из-за них дороги встают моментально. Причем, это может произойти даже в относительно спокойные дни – 30 и 31 декабря. Будьте бдительны и удачи на дорогах!



вдогонку: я вот наблюдал приход "платных" парковок на ул.Гашека и Брестские итд и я не очень понял что люди "там" хотели в принципе улучшить. особливо, когда кошмарили всех сначала знаками с полным запретом парковки и эвакуаторами в товарных количествах и последующим разрешением парковки, но уже за деньги и количеством мест "от балды". Самое забавное, что вчера 1-я бреская до ул. Гашека была запаркована с 2-х сторон, при официально разрешенных 5 мест(!)
По платным парковкам вопрос к Дептрансу, ЦОДД по этому вопросу никаких решений не принимает. Им говорят, сколько парковок нарисовать, а они только определяют, как их распределить по данному участку. По поводу нарушений правил парковки - а откуда уверенность, что нарушители не получат писем счастья?
по платным парковкам это понятно к кому, я об общем подходе к делу.

Думаю ничего не приходит, иначе бы машины менялись, а там стоят практически одни и те же и номера закрывают исправно, а на парковке для инвалидов паркон не ездит и никогда не поедет :)