В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Дворники, которым не страшна автомойка

Автопортрет
Honda-wipers.jpg

Узнавая о некоторых изобретениях понимаешь, насколько же мы разные. Японская компания Honda запатентовала в США дворники, которые не срабатывают на автомойке. Не могу вспомнить, когда я последний раз был на автоматической мойке, помню только, что это было несколько лет назад на одной из сетевых заправок и та мойка уже закрылась. Я же теперь пользуюсь исключительно бесконтактными мойками, сегодня мыл на такой Fiat Fullback.


Изобретение японцев нужно именно водителям, которые предпочитают широко распространенные на западе автоматические мойки. На них автомобиль сначала обрабатывается пеной, затем грязь вместе с пеной смывается водой под давлением и огромными щетками, после чего автомобиль высушивается направленными потоками воздуха. Водитель и пассажиры, обычно, в процессе мойки сидят в машине и многих раздражает срабатывание дворников. Хуже то, что щетки автоматической мойки могут зацепиться за дворники и повредить их.

Чтобы распознать автомойку, в Хонде решили использовать различные автомобильные сенсоры, которые могут фиксировать вибрацию и шум. Кроме того, система использует данные о скорости автомобиля, положении рычага коробки передач и работе тормозов. Благодаря всей этой информации автомобиль может заблаговременно понять, что попал на мойку и отключить дворники. Когда это изобретение получит практическое применение пока неизвестно. Но это, очевидно, еще один маленький шаг к отстранению человека от управления автомобилем. К счастью, для нас это новшество не слишком актуально.

Картинка с сайта Ведомства по патентам и товарным знакам США



Судя по патенту - да. Японцы денег на ветер не бросают)

А если серьезно, степень расслабленности некоторых водителей зашкаливает.
про расслабленность согласен, сам буквально за год расслабился так, что забыл как фары включаются и как самому закрывать крышку багажника :)
На Мерседесах, по-моему, уже есть сенсоры, которые вынуждают реагировать дворники в зависимости от скорости движения. По крайним мерам на МЛ 2013-го года что-то подобное точно имеется.
Но чтобы на автомойке не реагировали, это как-то "э-э-э, щутка?".
У Ведомства по патентам и товарным знакам США нет чувства юмора))
мда... сенсоры...
настолько элементарно реализуется без всяких "сенсоров", что есть даже в вольво начала двухтысячных
для этого достаточно просто знать текущую скорость, которую можно взять, например, у АБС
Датчики и сенсоры на самом деле синонимы, если подумать. Я лично подразумевал датчики. Сенсоры в общем смысле для меня что-то с ик\лазерными лучами, что опирается именно на них.
Но соглашусь, отдельному "датчику", оперирующему информацией о скорости и о количестве залитости стекла действительно не слишком сложно "осознать", стоит ли работать или можно чуть прееждать, чтобы не надоедать.
Да нет, он же не только от скорости.
Если стоишь на светофоре, и стекло заливает -- будет с довольно приличной скоростью смахивать. Если просто моросит так, что спустя две-три минуты тольок зальет -- куда реже срабатывает.
Ну если это без датчика дождя, то я хазэ как такое нужно реализовать.
ну еще раз
конкретный пример реализации -- вольво эс-сорок 2001 года выпуска
датчика дождя там даже близко нет
в прерывистом режиме работы дворников на скорости она ими часто машет, на стоящей машине реже
берет скорость от АБС, как и спидометр
элементарно реализуется и не является чем-то таким офигенно крутым, есть практически во всех машинах где-то с 2000 года
>в прерывистом режиме работы дворников на скорости она ими часто машет, на стоящей машине реже
Вот только в моём примере ещё и зависимость от залитости стекла, а не только от скорости. НА своём же опыте видел это.
Дворники, которым не страшна автомойка
Пользователь sauthete сослался на вашу запись в своей записи «Дворники, которым не страшна автомойка» в контексте: [...] сайта Ведомства по патентам и товарным знакам США Источник: Дворники, которым не страшна автомойка [...]