В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Как разморозить колодки

Автопортрет
1-колодки.jpg

Каждую зиму с этой проблемой сталкиваются тысячи водителей. Из-за особенности конструкции барабанных тормозов, если машину оставили на ручнике, колодки примерзают к барабанам. Иногда бывает, что примерзают и дисковые тормоза, но это редкость. Способов решить проблему существует несколько, я пользуюсь самым простым и эффективным.


Конечно, можно попытаться "сдернуть" машину, совсем чуть-чуть двигаясь вперед-назад. Но это помогает редко. Ехать, волоча за собой задние колеса по асфальту нельзя ни в коем случае, убьете и шипы, и резину. Можно снять колесо и легонько постучать по барабану, чтобы диск отошел от него. Но на морозе это не самая простая процедура. Кроме того, на узкой парковке может быть неудобно пользоваться  домкратом. Некоторые также рекомендуют использовать разнообразные размораживатели или бензин, но я не советую лить на диски любые жидкости, особенно топливо. Поливать диски горячей водой тем более нельзя, можно сделать еще хуже. Отморозить диски на мойке можно, но ехать до нее придется на эвакуаторе.

Чтобы решить проблему, достаточно иметь полутораметровую гибкую трубу диаметром чуть больше диаметра выхлопной трубы. Подойдет, например, шланг от пылесоса. Я недавно оставил на ручнике Datsun on-DO. Пылесоса под рукой не было, поэтому пришлось забежать на соседний рынок и купить за 200 рублей две гофры. Лучше было бы соединить их скотчем, но его не было, поэтому я связал гофры полиэтиленовой упаковкой. На 12-градусном морозе процесс размораживания занял меньше пяти минут несмотря на то, что выхлопные газы не горячие, у шланга можно спокойно держать ладонь.

Ну и, конечно, лучше не оставлять машины с барабанными тормозами на ручнике. Но получается не всегда.

2.
2-колодки.jpg
3.
3-колодки.jpg
4.
4-колодки.jpg
5.
5-колодки.jpg
6.
6-колодки.jpg



Теги:
На ручник нельзя ставить, если задние тормоза барабанные. Такая конструкция тормозов применяется сейчас в самых бюджетных автомобилях. Понять, что колодки примерзли просто, - задние колеса блокируются и не крутятся, машина не едет вообще или едет очень медленно с перегазовкой и волочит за собой колеса.
спасибо, очень интересно
какая находчивость!