В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Юхновград, Калужская область

Автопортрет
1-юхновград.jpg

На Suzuki SX4 мы ездили в Калужскую область в эко-деревню Юхновград. Планы, как обычно, были наполеоновские. Но на месте мы решили отложить их на потом и провели выходные не выходя за пределы Юхновграда. Съездили только один раз в город за продуктами.


В Калужской области много делают для развития туризма. Здесь есть, на что посмотреть. Поэтому мы планируем часто приезжать сюда. Город Юхнов расположен в 80-ти км от Калуги на берегу реки Угры. К городу из Москвы ведет трасса А-130. Надо сказать, что по направлению из Москвы дорога находится в приличном состоянии, а вот в Москву много выбоин и ям. Не знаю, чем объясняется такой векторный характер дорожных проблем.

Юхнов получил статус города при Екатерине II. В XIX веке через него прошло Московско-Варшавское шоссе, что способствовало бурному развитию местного купечества. В годы Великой Отечественной войны здесь развернулись ожесточенные бои. Отряду десантников под командованием майора Старчака и пришедшему позднее на помощь подкреплению удалось остановить продвижение фашистов к Москве. Это дало возможность выиграть время на организацию обороны столицы. Сегодня Юхнов - это тихий город, в котором живет около 6 тысяч человек, настоящая одноэтажная Россия. Эко-деревня Юхновград расположена в пяти минутах езды от города.

2. В деревне повсюду расставлены деревянные скульптуры героев русских сказок. В снегу они смотрятся особенно забавно. Территория большая, но одновременно в Юхновграде отдыхают не больше ста туристов.
2-юхновград.jpg
3. В Юхновграде есть свой храм, где проводят обряды венчания. Еще сюда приезжают, чтобы крестить детей.
3-юхновград.jpg
4. Гости живут в разноцветных деревянных коттеджах. Машины оставляют на парковке. Можно поставить и у дома, но это не приветствуется. Стоимость стоянки у дома - 2 тыс руб/сутки. На общей стоянке - бесплатно. Конечно, можно подъехать к дому, чтобы разгрузить вещи, но потом машину нужно поставить на стоянку. Персонал передвигается по территории на Daewoo Matiz с минимальной скоростью.
4-юхновград.jpg
5. Ресторан находится в этом корабле. Еду также могут принести домой. Ресторан специализируется на рыбных блюдах. Есть еще пицца, но это было то единственное, что не понравилось нам в Юхновграде.
5-юхновград.jpg
6. Во второй половине дня в воскресенье мы остались в деревне одни. В понедельник, когда мы уезжали, приехали сразу несколько машин.
6-юхновград.jpg
7. Коттедж, в котором жили мы. Дочери очень понравился цвет. Для нас дом оказался даже великоват, одна из трех спален пустовала. Варианты размещения и цены можно посмотреть на сайте эко-деревни.
7-юхновград.jpg
8. Что может быть лучше, чем вечер у камина! Его основная функция - создание уюта. В коттеджах газовое отопление  и очень тепло.
8-юхновград.jpg
9. Все сделано очень качественно, на материалах и технике не экономили. Дрова сухие. В отдельном пакете лежат щепки и небольшие бруски для облегчения растопки камина.
9-юхновград.jpg
10. Ходить в ресторан не обязательно, можно готовить самим. Есть плита, холодильник, стиральная и посудомоечная машины. Завтраки, включенные в стоимость, могут принести в дом.
10-юхновград.jpg
11. За спиной богатыря каток. Лед не идеальный, но это не помешало нам провести на катке пару часов.
11-юхновград.jpg
12. Правда, начали день мы в бассейне. Жильцам каждого домика положен час бассейна в день. Когда гостей мало, можно плавать и дольше. У входа в бассейн стоит деревянная скульптура женщины в купальнике.
12-юхновград.jpg
13. Каждый раз, когда я видел ее, она она заставляла меня вздрагивать. Казалось, что женщина ждет на улице своей очереди искупаться.
13-юхновград.jpg
14. Скульптуры повсюду. Некоторые выглядывают из-за кустов. А Соловей-Разбойник, как ему и положено, сидит в железной клетке. После бассейна мы погрелись у камина и пошли кататься на коньках. Потом еще погрелись и поехали в магазин.
14-юхновград.jpg
15. Знаете, из какой сказки эти ребята?
15-юхновград.jpg
16. Это одна из скамеек на катке.
16-юхновград.jpg

Вечером для нас протопили баню. Небольшую, уютную, сделанную по всем правилам. На столике в предбаннике морс, мед и варенье. Можно сделать чай. Выйдя на улицу, можно растереться снегом или пойти в расположенную под крышей купель. Вода в ней теплая, сидишь и смотришь, как рядом падают снежинки. По соседству еще по меньшей мере одна баня. Предполагаю, что она рассчитана на компании побольше. Закончился вечер обсуждением планов на ближайшее будущее у камина. Дети так умотались, что спали как убитые и в кои-то веки дали на следующее утро поспать и нам.

17.
17-юхновград.jpg

В организации этой поездки, как и многих других, нам помогла Елена Карпишена. Она специализируется на отдыхе с детьми и всегда поможет найти вариант по душе. Обращаться к ней можно в ее Фейсбуке. Кстати, Юхновград хорош тем, что там даже зимой много детей и они быстро знакомятся и начинают играть вместе. Причем, благодаря изолированному положению деревни, их без опаски можно оставить одних. Чужие здесь не ходят. Зато ходят два добродушнейших местных лабрадора, черный и белый. Кстати, в Юхновград можно приезжать со своими животными, если они не агрессивны.

Еще в Юхновграде можно покататься с горки на ватрушках, пробежаться на лыжах или просто погулять в лесу. Если своей ватрушки или лыж нет, их можно взять на прокат. Мы очень хотели сделать это, но просто не успели, нужно было ехать на больший срок. Посещение эко-деревни оставило самые теплые ощущения. Мы еще раз убедились в том, что любой москвич, у которого есть автомобиль, может отлично провести выходные вдали от шумного города. Что же касается Юхновграда, то сюда хочется вернуться. Надеюсь, мы сможем сделать это уже ближайшим летом.



Его почти не видно :) Засыпан снегом. Но все еще пытается свистеть, даже из клетки.

соловей-разбойник.jpg
Летом, наверное, лучше смотрится. Не скучно было два дня сидеть на одном месте?
Как-то не получилось скучать :) Приехали вечером, растопили камин, посидели и спать. На следующее утро - завтрак, бассейн, камин, каток, камин, баня, камин и спать. А потом уже был день отъезда. Позавтракали, сходили в бассейн, собрали вещи и поехали.
Замечательное место! Даже захотелось побывать. :)
Место очень хорошее. И ехать недалеко, и полная оторванность от московской реальности. Обязательно съездите!
прекрасное место. Жаль, что от нас далеко))
Уверен, у вас есть много других прекрасных мест. Мы бы с удовольствием там побывали, но они от нас далеко, на выходные не съездишь, только в отпуск.
Симпатично! Представляю, как хорошо там летом. Вокруг лес и свежий воздух? Есть какие-то экскурсии, куда можно съездить поблизости, чтобы не только в доме сидеть?
Прежде всего, эко-деревня окружена Национальным парком Угра. Там можно гулять и зимой, и летом, бегать, кататься на лыжах. А так в Калужской области масса интересных мест. Я пишу с расчетом на автомобилистов, то добраться практически до каждого из них на машине не составит труда.