В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Чем опасен снег на крыше

Автопортрет
snow-roof.jpg

Многие водители ленятся счищать снег с крыши своего автомобиля. Зачем, сам слетит при движении. Создатели программы America's Morning Headquarters (AMHQ) c помощью современных технологий показали, что снег представляет реальную угрозу для водителей (видео под катом). Я же советую не надеяться на сознательность окружающих и самим позаботиться о себе.


Зима в Москве сдает свои позиции. Но наша страна огромна и снега в других городах еще много. К примеру, Skoda сейчас проводит пресс-тур в Мурманске. Участники пишут, что там дома засыпало до окон второго этажа. Поэтому видео по-прежнему актуально.



Для тех, кто не знает английского, поясню. Во-первых, снег с крыши снижает и без того не лучшую видимость для идущих за "сугробом" машин. Во-вторых, снег внизу тает, быстро превращаясь в лед. При достижении определенной скорости, встречный воздушный поток срывает ледяные пласты с крыши и бросает их на идущие следом машины. В ролике фигурирует ледяной ком весом 40 кг. На скорости 97 км/ч (60 миль в час) его удар аналогичен приложению нагрузки в 10 тонн.

А теперь о том, что не сказали в ролике. Опасность существует не только для идущей сзади машины. На видео ее водитель законопослушно тормозит. На практике, большинство водителей пытаются машинально увернуться от столкновения. На скользкой дороге это приводит к заносу. Потерявший управление автомобиль может "собрать" сразу несколько идущих за ним машин. На скорости около 100 км/ч это приведет к плачевным последствиям.

Надежды на то, что все водители посмотрят ролик и будут чистить крыши своих автомобилей нет. В большинстве случаев, случись авария, виновника даже искать не будут. Инспекторы рассуждают так - участниками ДТП являются только те, чьи машины получили повреждения. Поэтому стоит позаботиться о себе самим. Если вы увидели на дороге сугроб на колесах, лучше обогнать его или отстать. И не забывайте, что почистить фуры практически нереально. Поэтому ездить за ними после снегопада особенно опасно. Справедливо такое предупреждение и ранней весной, когда днем уже тепло и снег тает, а по ночам по-прежнему минус и вода превращается в лед. Конечно, всего не учтешь, но из таких вот мелочей и складывается безопасность на дороге.

В завершение предлагаю посмотреть на еще один сугроб. Это к вопросу о том, что водители везде одинаковые.





видела видео запись с последствиями....
Иногда тупо не дотягиваешься вот до самого центра крыши.
Увы.
Это не так страшно. Главное счистить основной снег. А для перфекционистов существуют телескопические щетки. Правда, у них есть недостаток - они прокручиваются в сложенном состоянии и можно ударить по кузову пластиковой частью щетки.
Многократно наблюдал слетающий глыбы снега/льда с грузовиков/фур. Там водителям что то почистить нереально.
Поэтому неплохо напомнить, что зимой нужно держаться в потоке от них подальше.
Хотя и летом чудом избегал различных приключений связанных с большегрузным транспортом.
Летом обычно видно, что в кузове везут, а зимой лед может прилететь совершенно неожиданно.
У меня при торможении пласт с крыши съехал на лобовое, все обошлось, но с тех пор стараюсь крышу чистить.
Да что там снег, если у нас большинство автовладельцев не задумываются о брызговиках.
На многих машинах (к примеру, на моей) брызговики не требуются, так как багажник выступает далеко назад, а клиренс невысокий.
============Во-первых, снег с крыши снижает и без того не лучшую видимость для идущих за "сугробом" машин.


Так это же хорошо! Дистанцию будут держать!
Тогда и глыбы льда на крыше тоже хорошо, вообще стимулируют объезжать "сугробы" стороной.
А мне лень снимать с крыши перекладины на рейлингах. Зато снег на них держится намертво и не слетает никогда.
Фуры с тентом опасны,там образуется углубление,днем снег подтаивает на солнышке,ночь подмерзает.
не водители везде одинаковы а ..удаки везде одинаковы.
Вы будете удивлены, но дистанцию соблюдать же надо!
Если есть видеорегистратор, проблем найти виновника не будет. Был недавно случай, когда вылетевший из-под колеса камешек разбил стекло следующей машины и на регистраторе остался звук удара о стекло. "Виновный" водитель, конечно же, ничего знать не мог, но стекло оплатила его страховка.
Не факт, что полиция будет этим заморачиваться. Особенно, если нет пострадавших.