В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Эволюция автомобильных фар

Автопортрет
Mustang-2016.jpg

Компания Ford наглядно продемонстрировала, насколько за последнее столетие изменились автомобильные фары. Из музея взяли шесть машин разных лет и поставили их в абсолютно одинаковые условия. Глядя на получившиеся фото не совсем понятно, как наши прадеды отваживались ездить по ночам.

В тесте приняли участие Ford Model T 1908 года, Ford Model Y 1932 года, Ford Anglia 105e 1966 года, Ford Fiesta 1976 года, Ford Mondeo 1994 года и Ford Mustang GT 2016 года. В ходе эксперимента специалисты изучали, насколько хорошо в свете фар видно велосипедиста, находящегося на расстоянии 12 метров от автомобиля. На заглавном фото изображен свет фар Ford Mustang GT. Это лучшее изображение. Обратите внимание, видно даже, что переднее колесо велосипеда спущено. А теперь посмотрите на велосипедиста в свете фар Ford Model T. Видите что-нибудь?

Model-T-1908.jpg

Показывать остальные фотографии по отдельности нет смысла. Лучше посмотрите на эволюцию фар на одном фото. Начало прошлого века вообще без комментариев. В 1966 было видно велосипеды, а вот велосипедисты терялись в темноте. В 1976 году вроде видно и велосипед, и велосипедиста, но недостаточно хорошо. В 1994 году прогресс на лицо. 2016 пока идеал. Интересно, надолго ли?

mosaic.jpg

За прошедшие 109 лет автомобильные фары прошли путь от газовых фонарей до светодиодных фар. Водители Ford Model T перед ночным выездом должны были разжечь ацитиленовые лампы. Кстати, всего было продано 15 млн таких автомобилей. Сегодня фары способны адаптироваться к внешним условиям и скорости автомобиля. Но будущее не за горами. В настоящее время ведутся разработки систем, которые с помощью инфракрасных камер будут "видеть" в темноте людей и животных на расстоянии до 120 метров.



Скоро значимость вопроса упадёт.
Автопилоты и вытекающие из их распространения изменения принципов организации дорожного движения могут сделать фары не столь существенными или даже вовсе ненужными.
Прогресс на глазах. :) Сильно быстрее, чем за 1908-2016.
Недавно видел разобранную фару от Приуса 16-го года, так там внутри кулер как в компьютере стоит, так и до водяного охлаждения недалеко )

Вообще американцы никогда  не славились хорошим головным светом. Как пользователь двух американцев 2005 и 2013 года могу сказать, что выдающегося мало, хотя бы по сравнению с Ниссаном 2011 г в. Но по сравнению с 1908 годом прогресс конечно на лицо.

К Ниссанам тоже есть претензии по поводу света, в частности, к X-Trail и Pathfinder. Некоторые владельцы колхозят себе свет.

Вот буквально вчера ехал в темноте по трассе и обратил внимание на встречный Мерседес, который по ходу приближения ко мне опускал направление светодиодных фар...