Автопортрет (autoportret) wrote,
Автопортрет
autoportret

Category:

Парковка на въезде: кто прав?

1-прилегающая.jpg

Этот водитель был возмущен тем, что я его фотографирую. При этом доказывал, что прав. Обоснование: ему нужно в организацию, которая находится во дворе. Из-за пробелов в ПДД такие ситуации возникают довольно часто.


Это въезд в наш двор и стоящие перед шлагбаумом машины тут не редкость. Даже когда на улице не было платной парковки, а на въезде шлагбаума, там частенько оставляли машины. Теперь так делают постоянно. Машину на фото я увидел в субботу по пути домой с работы. Водитель ее фотографировал, а две женщины с бутылочками из-под минералки и тряпочками терли кузов. Я предположил, что кто-то зацепил Hyundai, въезжая во двор. Поэтому припарковался и пошел сфотографировать произошедшее. Правда, никаких существенных повреждений я не заметил. К моему приходу тетушки уже ушли, а водитель сидел в машине. Он вышел только возмутиться тем, что я снимаю. Стал доставать телефон, чтобы сфотографировать меня, но когда я предложил попозировать, водитель Соляриса от этой идеи отказался.

2.
2-прилегающая.jpg

Самое интересное, что такая парковка ненаказуема. Машина стоит на прилегающей территории, выезд не перекрывает. Согласно пункта 12.4 ПДД, остановка запрещена в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов. Но здесь знаков нет, проехать можно. Просто въезжать во двор неудобно и две машины перед шлагбаумом не разъедутся. Потенциально это создает аварийные ситуации. Возможно, Solaris как раз зацепил какой-то неопытный водитель. И уехал. Может теперь лишится прав. Происходящее у шлагбаума снимает камера.

3. Впрочем, бывает и хуже.
3-прилегающая.jpg

Если бы прилегающую территорию приравняли к проезжей части, то парковаться на въезде было бы нельзя. Ведь тот же пункт 12.4 ПДД запрещает остановку на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части.

4. Водитель, который едет по дороге, пешехода не видит.
4-прилегающая.jpg

Как я уже писал, водитель Solaris формально ничего не нарушил. Но чувствовал он себя некомфортно. Возможно, из-за недостаточного знания правил, а может быть, просто понимал, что ставить так машину нехорошо. Стоянка рядом на платной парковке обошлась бы ему в 40 руб/ч. Кроме того, если он действительно приехал в расположенную во дворе организацию, ему могли сделать пропуск. Это один телефонный звонок.

Подобная парковка на въездах во дворы в Москве не редкость. Думаю, в других крупных городах тоже. Хотелось бы, чтобы соответствующий пробел в ПДД был устранен как можно скорее.



Tags: ПДД, парковки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments