В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Как Ford расстрелял рабочих

Автопортрет
1-ford-hunger-murch.jpg

Крупнейшие автомобильные концерны любят рассказывать о своем славном прошлом и цитировать отцов-основателей. Но в истории большинства из них есть черные пятна. Концерн Ford не исключение. Сегодня исполняется 85 лет со дня расстрела голодного марша в Детройте.

Причиной произошедших тогда событий стал биржевой крах октября 1929 года. С этого момента объемы производства во всех отраслях американской экономики начали падать. Автомобилестроение не было исключением. Если в 1929 году в США производилось больше 5,3 млн автомобилей, то к 1931 году его объем упал до 1,3 млн. Вся автомобильная индустрия была сконцентрирована в Детройте. Можно себе представить, насколько сокрушительный удар нанес по городу кризис.

2. Произошедшее 7 марта 1932 года в Америке часто называют "бойней".
2-ford-hunger-murch.jpg

Возникла жуткая безработица, а заработок тех, кто смог сохранить свое место, сократился больше чем в два раза. Согласно статистике, в 1931 году каждый день от голода умирали четыре жителя Детройта. Всем известны цитаты Генри Форда, например его ответ на вопрос о том, какой должна быть машина. Форд говорил, что новой. Но мало кто знает, что Форд, будучи в то время богатейшим человеком планеты заявил, что потерявшие места сотрудники его заводов сами в этом виноваты, плохо работали.

3. Среди тех, кто открыл оонь по рабочим, были бойцы "частной армии" Форда.
3-ford-hunger-murch.jpg

Не вдаваясь в подробности скажу, что на 7 марта 1932 года была назначена акция протеста. Ее участники выдвигали 14 экономических требований. В частности, они хотели, чтобы были восстановлены на работе все уволенные заводов, незамедлительной выплаты 50% зарплаты, 7-часового рабочего дня без снижение зарплат, оказания медицинской помощи работникам предприятий Форда и членам их семей, 5 тонн угля, чтобы обогревать свои дома зимой.

Решено было пройти из Детройта в пригород Диарборн, где располагались заводы Форда. В Детройте многотысячная акция прошла без каких-либо инцидентов. Но когда участники марша подошли к Диарборну, местная полиция встретила их слезоточивым газом. Не лишним будет сказать, что мэром Диарборна был в то время кузен Генри Форда - Клайд Форд. В ответ в полицейских полетели камни и те были вынуждены отступить. Новая попытка остановить протестующих была предпринята у дверей завода. В этот момент по участникам акции открыли стрельбу на поражение. Причем, огонь открывали два раза. Во второй, когда участники акции пытались организованно вернуться в Детройт. Результатом бойни стала гибель четырех рабочих, еще 60 человек были ранены. Один из них впоследствии скончался в больнице. Всех раненых приковали к больничным койкам наручниками. Никто из полицейских или службы частной охраны заводского комплекса Форд не понес за произошедшее наказания.

4. Один из раненых во время стрельбы.
4-ford-hunger-murch.jpg

Если сама акция собрала по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек, то на похороны погибших пришли по меньшей мере 25 тысяч, а некоторые называют и число в 60 тысяч человек. Форд еще долго сопротивлялся, но спустя девять лет, в 1941 году, после 10-дневной сидячей забастовки 40 тысяч своих рабочих, вынужден был подписать коллективное соглашение с Объединенным профсоюзом работников автомобильной индустрии.