В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Ямы для автопилота

Автопортрет
1-ford-potholes.jpg

Тема ям на дорогах особенно актуальна у нас этой весной. Ездить неделю на Skoda Superb с 18-дюймовыми дисками по разбитым московским дорогам было некомфортно. Компания Ford разрабатывает систему предупреждения о дорожных выбоинах. Это особенно интересно, учитывая, что дефекты дорожного покрытия являются одним из сдерживающих факторов развития автопилота.


Дороги разваливаются не только у нас. По статистике, в Европе каждая третья авария происходит из-за плохих дорог. В России число пострадавших в авариях из-за дорожных неровностей выросло в 2016 году больше чем на 15% по сравнению с предыдущим годом и достигло 91 тысячи человек. В таких авариях в прошлом году погибли 7845 человек.

Компания Ford будет создавать специальную карту ям. Работать это будет следующим образом. Когда автомобиль будет попадать в яму, электроника будет отмечать ее на специальной карте. Данные будут суммироваться и использоваться навигационными системами других автомобилей Ford. Они предупредят о проблемах или даже предложат маршрут объезда. В прошлом году система уже прошла обкатку на испытательном полигоне в Ломмеле, где специально созданы 80 км плохих дорог.

2-ford-potholes.jpg

Всё это здорово, но два момента вызывают вопросы. Во-первых, чтобы добавить яму на карту, в нее должен влететь по меньшей мере один автомобиль. Таким образом, кто-то постоянно будет играть роль подопытного кролика. Во-вторых, речь идет не о глобальном сотрудничестве, а о системе, создаваемой одной маркой. Пользоваться ее данными водители на машинах других марок не смогут. Этим ценность системы значительно нивелируется, а развитие мирового автопрома продолжается по схеме кто в лес, кто по дрова.



полигон они создали! лучше бы денег дали и гоняли бы по Брянску
надо таки тему властям задвинуть. деньги в бюджет, а дороги для испытаний
У меня есть ещё третий вопрос: как будет работать система в условиях, когда отмеченные другими автомобилями ямы заделываются с такой же скоростью, с какой появляются новые ямы по соседству с местами заделки? Не наступит ли через месяц-два момент, когда система пометит всю дорогу как одну яму и будет рекомендовать не пользоваться ею? И вытекающий отсюда четвёртый вопрос: базу планируют делать обновляемой в режиме реального времени?
Предполагается, что машина будет постоянно сканировать дорогу, информация добавляться в систему и обновляться в режиме реального времени. А вот как все будет происходить на практике - большой вопрос. В частности, сможет ли система определить, в какой полосе находится яма. Точности систем позиционирования для этого пока недостаточно, а надежд на то, что на убитых дорогах будет разметка немного.
А в навигаторах появится - в довесок к "выстроить маршрут с учётом пробок" - выстроить маршрут с учётом дорожных неровностей.
Сэр желает офроуда или автобана?
Опасаюсь, что в некоторых случаях будет безальтернативный офроуд ))
"-А вы там - в своём будущем бегаете?
-да, бегаем, для удовольствия.
-Бег для удовольствия?!"

Похоже, мы застанет момент, когда похожий разговор будет о машинах.
- вы там - в своём будущем управляете машинами или на автопилоте, как все ездите?
На выходных пришлось покататься с отцом.
Вечером он сказал мне: "Если бы я не знал, что сейчас с дорогами, я бы решил, что ты умудрился напиться".
В шутку, конечно же, но маневрировать приходилось очень много.
Я вот с неделю-две назад обещал пофотографировать рециклинг. Забегался, а сейчас даже смысла нет. В этом году слишком много всё катастрофически быстро развалилось. Самое обидное, что толком ничего нельзя сделать сейчас. Я вижу и рециклеры и заливку горячим асфальтом. Всё равно не справляются. Слишком много ям.
Так что даже хорошо иметь кроссовер на 18 дисках. По ямам не полетать, да и вообще неприятно ездить.
Хотя вот лично я отношусь к дорожникам с пониманием, ибо вижу, что они хоть что-то пытаются делать.
Я стараюсь судить по результату. И слишком часто вижу, как дорожники заделывают лужи, чтобы относится к ним с пониманием.

Опять же, речь не о всех, но о многих.
и танки тож :) Но для ям вполне хватает уралов, камазов и прочих уазов. Чёйта на ваших? Я на НИВЕ ездил и буду ездить. Ну может Патриота возьму. Для жены :))
НЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!! Сортир должен быть теплым и уютным. И с горячей водой
Этой весной карта ям в России полностью совпадает с картой автомобильных дорог, даже ничего делать не нужно :) Разве помечать только ямы из которых только краном машину можно достать...
Интересно, как система поведет себя в таких условиях. Хотя, думаю, ее "психику" будут беречь и до исследования наших весенних дорог не допустят)
у ас в этом году грех на дороги жаловаться. Или наши маршруты по нормальным дорогам в городе проходят
На трассах и у нас все более-менее. Разваливаются, но умеренно. А вот чуть в сторону съезжаешь и полный кошмар.
Дороги у нас пипец просто, при чем везде....
Состояние федеральных трасс должно быть получше, у них другой хозяин и за ними лучше следят.
Я вообще не верю в полноценный автопилот в обозримом будущем. Ямы, снег, отсутствие разметки, отсутствие законов, водители-люди. Всего этого автопилот не переживет.