В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Правила поведения на льду

Автопортрет
1-лед.jpg

Вы наверное переживали, куда я пропал. Мне очень приятно. Но не волнуйтесь, я был на Байкале и только что оттуда вернулся. Катались на кроссоверах Nissan по местным дорогам, грунтовкам и, конечно, по льду. Рассказ о поездке я начну с базовых правил, некоторые из которых противоречат ПДД.


Главное правило поездок по замерзшим водоемам - ни в коем случае не пристегиваться. Если машина провалится под лед, у непристегнутого водителя больше шансов выжить. Среднестатистическая машина тонет 20 секунд. Этого времени достаточно для того, чтобы выбраться из нее.

Дверь, скорее всего, открыть не удастся, но можно вылезти через окно. Если водитель замешкался, то есть второе правило - на заднем сиденье седана или в багажнике кроссовера должна лежать монтировка. Машина тонет мотором вниз, т.к. он тяжелее. Монтировка нужна, чтобы разбить заднее стекло.

2. В этом году лед на Байкале поискать, озеро засыпано снегом. Площадку для нас специально расчищали.
2-лед.jpg

Третье правило - одно из окон в автомобиле, который движется по льду, должно быть открыто. Не для того, чтобы из него вылезти, а для того, чтобы слышать, что происходит снаружи. Если пошла новая трещина, вы обязательно это услышите. Кстати люди, которые стоят на трескающемся льду, часто начинают непроизвольно бежать, услышав этот звук. Это реально страшно.

3. Все упражнения выполнялись под присмотром МЧС. А запланированную поездку в Большие Коты пришлось отменить по соображениям безопасности.
3-лед.jpg

При движении по льду колонной необходимо соблюдать бОльшую чем обычно дистанцию. На малых скоростях она должна быть не меньше двух корпусов автомобиля, при повышении скорости дистанция увеличивается. Если один автомобиль попадет в трещину, идущая за ним на малой дистанции машина просто не успеет затормозить.

Езда по Байкалу дело относительно безопасное, лед здесь толстый. Например, сейчас его толщина - 70 см. Такой лед выдерживает нагрузку 3 тонны на квадратный метр. Но озеро живое, лед постоянно смещается и трескается. Поэтому кататься по целине запрещено, только по проверенным зимникам.

4. Трещины проходятся ходом, сбрасывать перед ними скорость запрещено. Так меньше опасность застрять и провалиться.
4-лед.jpg

Сейчас Байкал покрыт снегом. Это редкое явление. Но езда по снегу особенно опасна. Под ним могут прятаться трещины и торосы.



Какой экстрим! Не пристегиваться, открытое окно, монтировка. Читая пост, ожидала увидеть еще одно правило - водитель должен сидеть в ластах, ну или с баллоном кислорода за спиной, а вдруг он замешкается больше, чем на 20 секунд, что тогда, машина МЧС спасет?
Лучше гидрокостюм, чтобы сразу не замерзнуть)

Машина МЧС спасет, если будет близко. За 20 сек по льду много не проедешь даже на шинах низкого давления.