В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Не дайте ей замерзнуть!

Автопортрет
1-стеклоомывайка.jpg

Это беда не только новичков. Стаж не гарантирует от ошибок. И первогодки, и водители с многолетним опытом периодически делают это.


Конечно, вы уже догадались по фото. Речь идет о стеклоомывайке. А хороший автомобильный блог он не только для развлечения, но и пользу приносит. Поэтому напоминаю - не забудьте залить незамерзайку, зима бывает не только в Игре престолов.

Все мы иногда играем в коммунальщиков, для которых каждая зима - неожиданность. Вроде сейчас еще тепло и можно подождать пару дней, а на следующее утро -5С, в бачке лед, секс по размораживанию обеспечен. Магазины вовсю подыгрывают мазохистам, стеклоомывайка есть сейчас далеко не в каждом из них.

2.
2-стеклоомывайка.jpg

Многие терпят до последнего из-за земноговодного, которое сдавливает шею. Я посмотрел сегодня цены, в Москве просят минимум 200 руб за 4 литра незамерзайки с предельной температурой -20С. На трассе зимой можно будет купить жижу по 100 руб за канистру. Возможность отравиться метанолом в подарок. Для особо бережливых есть мягкий вариант перехода на зимний режим. Незамерзайку можно залить прямо в остатки воды, которые есть в бачке. Трескучие морозы сразу не ударят, а до -10С такая смесь не замерзнет. Еще более экономные, такие как я, хранят пару канистр с прошлого сезона. Крупные сети распродают весной незамерзайку по 100 руб за баллон.

Что касается секса по разморозке, то наиболее эффективное решение - загнать машину в теплый бокс. Но он есть не у всех. Поэтому льют в бачок кипяток, водку и даже чистый спирт. Работают эти методы не ахти. Основная проблема заключается в том, что вода замерзает в шлангах, до которых кипятку не добраться. Или нужно заливать, откачивать, потом снова заливать.

Если нет щетки и скребка, о них тоже стоит позаботиться заблаговременно. Беглый осмотр показал, что в непрофильных магазинах сейчас продают полный шлак. В прошлом году я сломал щетку из левого пластика о лобовое стекло Mazda6. Хорошо не проткнул его обломком. Спрашивается, из чего нужно делать щетки, чтобы они так ломались. Ответ очевиден. Что-то стоящее можно купить на заправках, но там цена раза в два выше, чем в магазинах. В общем, не забудьте.

3.
3-стеклоомывайка.jpg

Если знаете чудодейственные способы разморозки жидкости в бачке в -30С или связанные с процессом смешные истории, напишите в комментариях. Развести костер под двигателем не предлагать!

И еще интересно, многие ли из читателей грешат покупкой стеклоомывайки на трассе?



«
>Возможность отравиться метанолом в подарок.

Метанолом можно отравиться исключительно употребляя его не по назначению. Насколько мне известно в северных странах Европы незамерзайка на основе метанола. Сам покупаю исключительно левую незамерзайку у барыг на обочинах, ибо на основе метанола будет лучше: нет сильного запаха, нет маслянистой мазни на стекле как от изопропилового спирта.
Ну если вода попала в трубки, ведущие к жиклерам стеклоблярозотелей, то поделать, как вы совершенно правильно заметили выше, нечего, кроме как заехать на тачке в теплый подъезд.
А вот лед со стекол очень хорошо удаляется при помощи чужой кредитной карты, проверено.
Покупаю оптом на всю семью /друзей или по купонам или на трассе по 100 руб.
В магазинах вечно вонючку задорого продают, ну их в топку =) 
С первых заморозков добавляю в воду, когда работал на спиртзаводе, лил эфиры разбавленные с водой, это тот же спирт (эфиро альдегидная фракция)вонючий, но родной ) и бесплатный.
Если забывал налить и замерзало утром, то днём отходило, морозы же ни сразу -30, днём плюсовая.
Блин, когда-то много лет назад попала так с лагуной, лёд тупо порвал шланги или как оно там.
Залью незамерзайку примерно через неделю. У меня в соседнем доме проверенный автомагазин, где цена дороже трассы, но ниже заправок, где цена незамерзайки сопоставима с хорошим вином.
Магазины на заправках - зло. Недаром они на кофе и булочках больше зарабатывают, чем на бензине.
Только не из магазина.
Покупаю в других местах по 100-150 за 4-5 литров, которая не воняет и не мерзнет до -35.
Из магазина:
1. Стоит намного дороже, но это не главное если б ее можно было использовать.
2. При использовании часто воняет так, что в салоне голова кругом идет. При чем при покупке как не нюхай, все равно точно заранее не узнаешь.
3. Внезапно замерзает за 10 - 15 градусов до заявленного порога.

Так как я незамерзайку не пью, то и опасности в дешевой не вижу. Она на тех же спиртах, что и в Финке.
А смешная история у меня была следующая. Везла меня девушка водитель кататься на сноуборде. И в каждую большую лужу с разгона заезжала так, чтобы вода попадала на лобовое стекло после чего она включала дворники. Я конечно удивился и спросил что за дела?
Она сказала что у неё в сломался насос и соответственно для того чтобы помыть лобовое стекло она пользуется вот таким проверенным способом. На ближайшей луже у нас машина заглохла. Я вылез, все протёр аккуратненько тряпочкой подкапотное, завёл машину и мы добрались до ближайшей заправки. Там я купил омывайку залил её в бачок и о чудо, насос омывателя жидкости заработал и все стало в порядке можно стало пользоватся омывайкой штатным образом.
Водитель сильно удивилась, поблагодарила меня и сказала что уже неделю ездит со сломанным насосом и не знала, что можно его починить таким простым способом.
Я в 90-е ехал с таксистом, который открывал окно и на ходу брызгал на лобовое стекло из пластиковой бутылки. Видел как снег на стекло бросают. А вот с техникой мытья окон в лужах не встречался. Тут эффективнее, наверное, под брызги из-под колес встречной машины подставляться, но попасть трудно :)
А я живу в Москве и вообще не пользуюсь незамерзайкой. Большую часть зимы на улице +/-0 градусов и с задачей на ура справляется обычная водопроводная вода. Когда иногда бывает больше 5 мороза - на улице (вследствие этого) чисто, незамерзайка просто не нужна.
Ага, особенно тепло было прошлой зимой, сразу после Нового года, градусов минус 25 :)
Не дайте ей замерзнуть!
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Не дайте ей замерзнуть!» в контексте: [...] из читателей грешат покупкой стеклоомывайки на трассе? Оригинал взят у в Не дайте ей замерзнуть! [...]
На заправках Газпромнефть продают незамерзайку до минус 20, приятный запах апельсинчика. Стоит 4 сотки рублей за 4 литра или около того
Впридачу бы ещё рассказали, как на трассах летом\ранней осенью спасаться.

https://pp.userapi.com/c841433/v841433574/2864f/09iqMnJs5r4.jpg
https://pp.userapi.com/c840631/v840631574/13c5a/hbgbQqRzx28.jpg
https://pp.userapi.com/c837132/v837132574/5c929/c8lWlylfk50.jpg

Думаю, представить, что было со стеклом, довольно просто. Даже хвалёная "против насекомых" не помогала.
А зимой чтобы кто-то остался без замерзайки, впервые слышу.
1. Незамерзайка в северных странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) вся на метаноле, и никто не отравился.
2. Вся незамерзайка продающаяся в московских супермаркетах и на сетевых заправках- на изопропиловом спирте.
3. Жижа по 100-150 руб., продающаяся на обочинах, обычно метаноловая, по соавнению с изопропиловой вонючкой моет гораздо лучше, не так густеет на морозе, запаха в салоне почти нет. По личному опыту использования изпоропиловой жижи на трассе-нихера не видно, густая, еле текущая жидкость пленкой покрывает лобовое стекло, езда, практически, по приборам, гарантированная головная боль от запаха.
Даже самая дорогая незамерзайка купленная в магазинах,на АЗС Петербурга ПРИ МИНУС 15 замерзает на стеклах.При минус 20 из под колес ничего не летит и сухо но иногда нужно помыть стекло и незамерзайка превращается на не прогретом теплым воздухом стекле в лед мгновенно.
Про Петербург не скажу, но нормальная незамерзайка встречается. Прошлой зимой мы семьей ездили в Вологодскую область, когда там было -30, незамерзайка была жива.
После прочтения кучи комментариев с фрагментами типа "в магазине дорого, беру на трассе за 100 рублей" возник вопрос: а сколько омывайки за сезон выливают эти экономные граждане? У меня вот выходит две, редко три четырёхлитровые канистры - иногда даже меньше. И получается, что по моей статистике использования экономия на покупке на трассе составит не более 1000 рублей за сезон (это я ещё хорошо так в пользу экономных округлил). За эти деньги я не создаю помех другим водителям и не вылезаю в мерзкую кашу на обочине под грязные брызги от проезжающих мимо машин.

"Экономия на спичках" как она есть.
Расход незамерзайки очень сильно зависит от машины, пробега и от погоды. Когда температура около ноля и дороги забрызганы реагентом, можно 4 литра за одну поездку вылить.
«