В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Ад. График приема населения

Автопортрет
1-tyrefitting.jpg

Согласно предварительным прогнозам, филиалы ада в Москве откроются в ближайшее воскресенье. До этого момента еще есть надежда проскочить. В целом же по стране, ситуация разная.


В воскресенье в Москве обещают снег. Конечно, прогноз может и не сбыться, но рано или поздно снег пойдет. И тогда на шиномонтажах выстроятся очереди. В некоторых городах нашей необъятной Родины это уже происходит. Пешеходы не поверят, что частенько водители стоят в этих очередях по пять часов. Но что делать - дорога скользкая, а ехать надо. Вариант поменять резину до массового сумасшествия приходит в голову единицам. Так, на дружественном шиномонтаже двое куривших бамбук мастеров рассказали мне вчера, что с 9 до 14 часов к ним приехали поменять резину всего семь человек.

2. Оборудование пока простаивает.
2-tyrefitting.jpg

Причем, если спросить где-нибудь в сети, не пора ли менять шины, найдется масса людей, которые с пеной у рта будут доказывать, что еще рано. А потом встанут в очереди. Трудно сказать, почему первый снег производит такое впечатление, но водители прямо-таки бросаются на шиномонтажи. Возможно, дело в авариях, которые неизменно возникают в такие дни. Не зря их называют еще "Днем жестянщика". Кстати, с таким же успехом их можно называть и "Днем шиномонтажника", ведь шиномонтажи в ближайшие дни сделают около 40% своей годовой (!) выручки. Еще 40% они получат весной, при переходе на летнюю резину, но там процесс будет более плавным, не больше двух часов в очереди.

3. Домкраты ждут своего часа.
3-tyrefitting.jpg

Конечно, существуют передвижные шиномонтажи и шиномонтажи с записью на определенное время, но 99% водителей будут стоять в очередях. Есть такое слово - менталитет. В данном случае оно означает - сначала ждать до последнего, а потом терять время в очереди. При этом лишняя неделя размеренной езды на современных покрышках никак не скажется. Истории про потерянные в теплую погоду шипы - сказки. Если же рвать с каждого светофора, то шипов не будет и зимой, т.к. большую часть зимы асфальт чистый. То же самое касается некачественной ошиповки - потеряете шипы в любом случае. Неделю другую езды на фрикционной резине (нешиповке, в народе ее еще называют липучкой) вообще обсуждать не стоит, ничего с ней не случится.

4.
4-tyrefitting.jpg

Есть водители, у которых зимняя резина на своих дисках и колеса они меняют сами в гараже. Но и им имеет смысл подумать о смене резины в ближайшие дни. Согласитесь, гораздо приятнее делать это пока тепло и пальцы не прилипают к железу.

Острая фаза безумия продлится около двух недель. Плюс-минус несколько дней в зависимости от погоды. Чем больше будет снега, тем более яростными будут очереди и тем короче массовый ажиотаж. Через некоторое время после первого снега обычно наступает потепление. Самые смелые продолжат ездить на летней резине, чтобы потом образовать вторую волну очередей. Она будет уже не такой мощной, а образуется после установления постоянного снежного покрова.

В общем, успеть вам на шиномонтаж до снега. А я завтра расскажу о выборе зимней резины по-простому, без ненужных подробностей. Уверен, найдется много тех, кто еще не купил себе зимние шины.



Я буду менять 24 октября, не раньше и не позднее. Поздняя смена один раз стоила мне трёх оборотов по кругу, с разворотом мосей на встречку. Это было очень наглядно. Больше так глупо подставляться не намерена.
Почитаю с интересом про выбор резины.
Интересно, а почему именно 24 октября? С этой датой что-то связано?

Раньше снег в Москве стабильно начинал идти в первых числах ноября, помню как в 1997 году ехали в аэропорт 5 ноября в сильный снегопад. Но сейчас все перепуталось и у погоды больше нет традиций :(
Это связано с моим рабочим графиком, когда я доберусь до места хранения резины. Либо в эти дни, либо на ноябрьские праздники. Тянуть до ноябрьских не намерена.
Всё верно написано!
Я давно сделал выбор в пользу нешипованных покрышек. Меняю осенью чуть раньше, чем все, а веной чуть позже. При этом не слушаю гул шипов и не беспокоюсь об их потере.

Температура смены шин +5+7 градусов. И снег тут даже не при чём. Это вам скажет любой производитель шин. Но большинство людей у нас этому не верят почему-то...
Логическая цепочка: снег - аварии - надо менять. Думаю так. А пока гром не грянет, будем на лете рассекать.
Вам вообще не понятно, когда менять. И у вас я уж точно не стал бы ставить шиповку. Хотя пару раз в году она может пригодиться.
А как с этим в салонах дела обстоят? Шины меняют прямо в салонах?
У дилера в смысле? Меняют, но нужно записываться заранее.
Я вижу два варианта: купить домкрат и попросить мужа/брата/папу поменять. Или на время "острого периода" пересесть на общественный транспорт. А то у нас как бывает, первый снежок выпадет, все ринутся в очередь на шиномонтаж, поменяют колеса и снег растает. И потом его может не быть еще несколько недель. Так же как весной он тает, а в мае неожиданно для всех снова сыпет.
Это если зимняя резина на своих дисках. Многие перекидывают, лето снимают с дисков, зиму ставят.

Да и не вижу особого смысла экономить 2-3 недели.
А потому что дураки
А потому что дураки - переобуваться надо при +4, а не "когда снег выпал".
По достижении этого порога летняя резина дубеет и уже небезопасна.