В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Котик или человеческая жизнь

Автопортрет
59.jpg
Памятник погибшим под колесами собакам и кошкам установлен в Костроме. Для водителей это напоминание о том, что от дороги нельзя отвлекаться ни на секунду. Но также нужно помнить - спасенный котик может стоить человеческой жизни.


Попытка спасти мелких животных, выбежавших на дорогу, часто заканчивается тяжелыми авариями с участием нескольких машин. Об этом всегда нужно помнить перед тем, как начнешь тормозить в пол на скользкой дороге или пытаться объехать животное. К сожалению, во многих случаях погибшая собака или кошка это меньшее из зол. А памятник в Костроме помогает собрать деньги на лечение выживших в авариях животных.

С крупными животными другая история. Лось весит 300-500 кг, столкновение с ним на шоссе часто приводит к гибели водителя и переднего пассажира. При аварии животное улетает в лобовое стекло легковушки. Поэтому к знакам, предупреждающим о животных на дороге, нужно относиться со всей серьезностью.

Не так давно в России начали строить так называемые "экодуки".

60.jpg

Это мосты над дорогой для животных или туннели для автомобилей под тропами, по которым проходит массовая миграция копытных и даже хищников. На данный момент, в нашей стране два таких сооружения, в Приморском крае и Калужской области. Говорят, в Калужской области животные полгода присматривались и принюхивались к новому мосту, прежде чем пошли по нему. Сейчас все ок.

Сооружение серьезное, ширина экодука 50 метров, длина - больше 150 метров. Сверху на бетон насыпано около метра земли и высажена трава. На подходах к экодуку и непосредственно на нем установлены 4-метровые шумоизоляционные щиты.

Неотъемлемая часть экодуков - забор на прилегающих участках трассы. В Европе, например в Хорватии, заборы стоят на протяжении всей трассы, где могут появиться косули или другие животные. В таких местах уже не остановишься на обочине, чтобы пособирать грибы, т.к. доступ в лес закрыт.

Фото пресс-службы администрации Костромы и сайта ПолитРоссия

Не забывайте подписываться на мой канал в Telegram и на мой Instagram



Про экодуки не знал. Интересно.
В Татарстане в нескольких местах видел специальные проходы ПОД дорогами, но это, видимо, для домашнего скота...

Зависит от размеров, на путях миграций разных животных сейчас делают.
Когда для диких животных, обязательно должен быть еще забор вдоль дороги, иначе они по переходам не пойдут.
Животные - больная тема. Поэтому, если есть возможность, для перемещения где есть леса стараюсь за световой день успеть. Была в аварии с кабаном - весьма не понравилось, благо не я за рулём была - не удержала бы машину.
Особенно это зимой актуально. Дорога скользкая, а лоси скорости не снижают.
Кстати, вдоль М1 во всю идут заградительные работы вдоль смоленских лесов - наводят сетки. Это очень круто, потому как там постоянно кабаны выбегают, теперь не будут выбегать.
Я только опасаюсь, что грибники будут делать дырки в этих сетках, иначе в лес не попадешь.

А в Беларуси такой знак уже 10 лет есть, наверняка и в России появился.
Это миграция земноводных, для них строят тоннели, но то ли их мало, то ли по каким ещё причинам иногда вылазят ковром на дорогу. Поскользнуться там невесело.
К счастью, с таким не встречался. И надеюсь, что не встречусь. Очень не хотелось бы поскользнуться на лягушках...
Миграции земноводных есть везде, но будем надеяться, что они пойдут в свою трубу и на дорогу не полезут.
У нас в последнее время лягушек очень мало стало. Помню, как в детстве повсюду лягушата маленькие прыгали, трудно было не наступить, а сейчас если пару за лето на даче увидишь, и то хорошо.
Прекрасная идея, и человеку тоже можно перейти над дорогой только осторожно), грибнику например
А это что, в России такое? Честно говоря, не верится, что у нас кто-то думает о животных. О людях то далеко не всегда. Лучше бы отбойники сделали по всем магистралям.
Конечно в России. Тут такое дело, если лось или косуля на дорогу выбегают, то водителям тоже не сладко.