В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Круги, вафельницы и "Шипы"

Автопортрет
вафельница.jpg

Правила снова изменились. В принципе, в лучшую сторону. Но и у гаишников появилось новое основание выпороть водителя.


В России вступили в силу новые правила движения по кругу. Опубликованы они были неделю назад. Теперь водители, въезжающие на круговой перекресток, обязаны уступить дорогу всем, кто уже движется по кругу. Если коротко – кто на круге, тот и прав. Это хорошо, появляется единообразие. Но! Если на перекрестке есть светофор или знаки приоритета, то водитель должен при движении руководствоваться ими. Поэтому нужно быть осторожными: пока знаки поменяют, пока водители привыкнут к новому порядку, пройдет довольно много времени.

Еще с сегодняшнего дня узаконены "вафельницы". На участок дороги, размеченный знаком "зона перекрестка", запрещено въезжать, если впереди образовалась пробка. Говоря проще, по вафельнице можно проезжать, но нельзя на ней останавливаться.

Шипы.jpg

А еще по Москве пошли слухи о дефиците наклеек «Шипы». Якобы, гаишники стали штрафовать за их отсутствие и в магазинах всё смели под чистую. Я проверил эти слухи. Неправда, наклеек завались. Средняя цена - 100 руб за штуку. На пафосных шиномонтажах наклейки дают бесплатно.

А вот то, что полиция стала следить за наличием знака «Ш» на заднем стекле, правда. Вычислить машину на шипованной резине легко по характерному шуму. Штраф за отсутствие наклейки составляет 500 руб. Правда, штраф за остановку на вафельнице - 1000 руб. И не исключено, что теперь гаишники побросают охоту за теми, кто не наклеил себе знак "Ш" и переключатся на вафли.



Теги:
На вафельницах теперь скорее всего в автоматическом режиме будут фиксировать нарушителей, но у нас такой разметки пока нет. А знак "Ш" можно самому скачать из Интернета и распечатать на цветном принтере...
У меня у коллеги по работе проблема была - глухая тонировка заднего стекла. Изнутри знак не приклеешь, не видно. Пришлось купить ей)
С круговыми знаками ИМХО опять дурь феерическую сделали. По-хорошему следовало бы везде довесить знак 2.4 - "уступи дорогу" к имеющимся 4.3, но видать кому-то очень уж хотелось спровоцировать ворох аварийных ситуаций, которые обязательно начнут происходить на фоне всеобщей путаницы.
Переходный период будет непростым, но когда-нибудь это нужно было сделать.
Вот, кстати, на фото - пока въезжал на вафельницу - по переходу пошли пешеходы, пришлось останавливаться. Штраф!!! Этого избежать нельзя. А если встанешь перед вафельницей - перекроешь ряд для автобусов, да и не дождёшься свободного проезда. Получился идиотизм, но ГАИшное лобби опять всех натянуло.
Конкретно на этом фото чистый косяк водителя, там светофор со стрелкой, он ехал, когда стрелка уже выключилась и пешеходы пошли. А так да, много моментов интересных.
>В России вступили в силу новые правила движения по кругу. Опубликованы они были неделю назад. Теперь водители, въезжающие на круговой перекресток, обязаны уступить дорогу всем, кто уже движется по кругу. Если коротко – кто на круге, тот и прав

Как я уже замечал в группе ВК, в принципе всё так изначально и было, если знаки не предписывают иного. Поэтому я честно всё ещё не могу понять, что изменилось.
До сегодняшнего дня приоритет у тех, кто движется по кругу, был только в том случае, когда под знаком "круговое движение" висел знак "уступите дорогу". В противном случае нужно было руководствоваться правилом помеха справа. Теперь все как описано в посте.
Ни разу не видел (кроме одного огромного на трассе) кольца без знака, хотя до принятия закона и в Череповце и в Вологде всё объездил, и по Питеру много ездил. ВЕзде знаки.
Идею с перекрестками поддерживаю.
давно круги пора привести к единому стандарту, не так и много где сохранялись приоритеты въезжающих.
А вот про "Ш" - мне не надо, но на ТТК в пробке чувак ходил между машин и продавал знак "Ш".
Шипариков давно пора метить
Шипариков давно пора метить - по крайней мере. увидев впереди такого асфальтоуШипленного, я тут же перестроюсь в другой ряд.
Ловить сколы на стекле и корпусе из-за того, что какой-то дебил боится по асфальту ездить на липучке, мне совсем не нра.