В ближайшее время:
Audi Q5
Mitsubishi ASX
Lada Vesta SW Cross
Renault Koleos
Mazda CX-5

Яндекс взялся за АЗС

Автопортрет
Яндекс-Заправки.jpg

Яндекс серьезно взялся за транспорт. Вслед за приложением Яндекс.Авто последовало новое - Яндекс.Заправки. Оно позволяет залить бензин, не выходя из машины.


Новый сервис Яндекс.Заправки был представлен сегодня. Он работает следующим образом. Приезжаете на заправку, открываете приложение, указываете в нем номер колонки, заправщик заливает бензин в ваш бак, одобряете операцию в приложении, с карты или Яндекс.Кошелька списываются деньги, и вы едете дальше с полным баком. Красота, особенно, если на улице идет дождь или снег. Будущее уже здесь.

2. Гендиректор Яндекс.Денег Иван Глазачев
2-Яндекс-Заправки.jpg

Теперь о минусах. Во-первых, заправиться можно только на собственных заправках Лукойла (без франшизы) и только в Москве. Остальные заправки компании будут добавляться постепенно. Всего в России у Лукойла больше 2 тыс заправок. Для многих водителей выбор сети АЗС сродни религии. Но даже отбрасывая этот фактор, использование только одной сети неудобно. Я уже посмотрел в приложении, ближайшая от моего дома заправка Лукойла – в 15 минутах езды, если без пробок. Я может быть и съезжу туда заправить тестовый Prado и проверить, как работает сервис, но катать постоянно не буду. Далеко. Я спросил у гендиректора Яндекс.Денег Ивана Глазачева, будут ли подключаться к программе другие сети АЗС и из ответа понял, что никаких конкретных планов по этому поводу нет. Ответ был – в следующем году появится возможность присоединиться...

3. Народу было довольно много, а вот автомобильных журналистов - по пальцам пересчитать.
3-Яндекс-Заправки.jpg

Второй минус - оплата возможна только с помощью MasterCard или Яндекс.Кошелька. Другие платежные системы пока не охвачены, хотя это обещают в скором времени поправить. В частности, в программе примет участие Visa.

Третий минус - если вы хотите не только заправиться, но и купить кофе с булочкой, то придется выходить из машины и платить традиционными способами. С помощью Яндекс.Заправок можно оплатить бензин и только только бензин.

4. Пока в приложении только московские заправки Лукойла и только собственные, без франшизы.
4-Яндекс-Заправки.jpg

Как и многие другие проекты Яндекса, этот – локальный. Выходить на внешние рынки с ним пока не планируют. Это еще раз показывает, что Яндекс сосредоточился на своей поляне – России и, в той или иной мере, странах СНГ. Вероятно, это правильная политика – не пытаться съесть больше, чем можешь проглотить. Зато у себя Яндекс может растопырить локти и никого на рынок не допускать, т.к. конкурентных преимуществ на Родине завались. Для потребителя это пока хорошо, т.к. сервисы стремительно развиваются. Главное, чтобы конкуренция не прекращалась, т.к. ее отсутствие до добра еще никого не доводила.

На заглавном фото - кадр из рекламного ролика Яндекс.Заправок. Посмотреть его целиком можно здесь:



Подписывайтесь на мой канал в Telegram, там интересно и оперативно!



А я даже где есть заправщики, предпочитаю самостоятельно проводить всю процедуру. Иногда, правда, не дают и приходится просто наблюдателем быть. А тут даже из машины можно не выходить. Ужас какой.
предпочитаю самостоятельно проводить всю процедуру

"предпочитаю самостоятельно проводить всю процедуру"

А зачем? 
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Нравится мне просто это и всё тут.

Так-так, интересненько... Больше сервисов, хороших и разных!