Ближайшие тест-драйвы:
Peugeot 5008
Skoda Rapid
Volvo XC-60
Renault Kaptur
Haval H9 Diesel

Сколько должно работать масло?

Автопортрет
39b.jpg

Обычно масло меняют с той периодичностью, которую рекомендует производитель двигателя. Некоторые делают это чаще, бывает даже раз в 5 тыс км. При этом большинство водителей не имеют представления о том, в какой момент "уже пора". Хотя, масло можно легко и не очень дорого проверить.

Во время поездки в Торжок на завод «Шелл» я поговорил с менеджером по техническим сервисам компании Марией Соколовой. Она рассказала много интересного, подробности ниже.

Сейчас рекламируют и продают разнообразные улучшители масла. Как к ним относятся в компании и есть ли хотя бы одна рекомендованная «Шелл» сторонняя присадка?

Масло это готовый продукт, сбалансированный с точки зрения состава, он состоит из базовых масел и присадок, прошедших все стадии апробации и тестирования и допущенный к применению в тех или иных агрегатах. В настоящее время, нам неизвестно о каких либо рекомендациях с точки зрения автопроизводителей по допуску дополнительных присадок к готовому маслу. Поэтому мы это не приветствуем.

А чем это чревато?

Тут можно строить различные теории и говорить, чем это может быть чревато, но поскольку ни стендовые, ни лабораторные, ни эксплуатационные исследования, на основании которых можно было бы давать рекомендации, не проводились, нельзя сказать как сторонние присадки повлияют на свойства масла. Они могут повлиять как угодно.

Теоретически, можно ли использовать основу для приготовления масел, так называемое базовое масло, без присадок? Можно ли на нем ездить?

Современные двигатели обладают такими характеристиками, что применения в них просто базовых компонентов недостаточно. Поэтому, безусловно, моторное масло должно быть сбалансировано, легировано дополнительными присадками для придания ему определенных свойств.

Срок хранения масла «Шелл» в канистре составляет четыре года. Может ли масло «хранится» такое же время в двигателе, если на машине мало ездят?

Мы в своих рекомендациях отталкиваемся от рекомендаций автопроизводителей. Это обычно 15 тыс км пробега или год эксплуатации. Даже в состоянии покоя масло окисляется, а металл двигателя этому способствует, выступает в роли катализатора окисления.

Некоторые меняют масло чаще, чем рекомендовано производителем автомобиля. Насколько это разумно?

Частота замены масла зависит от нескольких факторов – качества топлива, температуры окружающей среды, режима эксплуатации и нагрузок, например, городские условия или поездки по трассе. В некоторых случаях имеет смысл говорить о моточасах, а не о километрах пробега.

Насколько велика разница между дорогими синтетическими маслами и маслами низшей ценовой категории?

Есть общие требования, определенные лимитами. Наши масла, как правило, значительно превосходят эти требования практически по всем показателям. Это создает запас, который позволяет выдерживать даже очень тяжелые условия эксплуатации между заменами масла.

Может ли осознанно принять решение о том, как часто менять масло, каждый конкретный человек?

У нас есть услуга Сервис по анализу масла. Если человек хочет понять, в каком состоянии находится его масло, он может обратиться в лабораторию нашего дистрибьютора в своем регионе. Найти контакты можно на странице дистрибьюторов. Клиент предоставляет образцы масла, а эксперты делают заключение о том, насколько оно соответствует требованиям производителя. Так можно понять, сколько каждый конкретный человек на его автомобиле может проезжать в его конкретных условиях между заменами масла.
Прогнозировать, сколько еще прослужит масло, мы не можем, но сделаем заключение о том, в каком оно находится состоянии.

Добавлю, что я позвонил московскому дистрибьютору компании «Шелл». Анализ масла стоит у него около 3,5 тыс рублей. Цена зависит от того, какое именно масло направляют на анализ, но разница не очень большая. Для анализа необходимо предоставить около 200 мл масла. Результаты будут готовы через неделю.



Теги:

Реклама такая реклама :) автолюбителю можно для начала провести самостоятельно капельный тест с помощью листа бумаги.

И что там увидит потребитель, кроме капли масла?