Ближайшие тест-драйвы:
Peugeot 5008
Skoda Rapid
Volvo XC-60
Renault Kaptur
Haval H9 Diesel

Дешевле уже не будет

Автопортрет
2.jpg
В России начался рост цен на автомобили. Первой ласточкой стала Skoda.


Она повысила цены всех комплектаций своей самой доступной модели Rapid на 17 тыс руб. Об этом сообщил "Автостат". В некоторых комментариях повышение назвали "необоснованным", т.е. не вызванным напрямую какими-то очевидными внешними факторами. На самом деле, рост цен был обоснован еще несколько лет назад, когда валютные курсы выросли в два раза. Автомобили тогда подорожали "всего" в 1,4 раза. С тех пор автопроизводители в большей или меньшей степени терпели, сжав зубы, когда покупатели привыкнут к новым ценам. Рост продаж новых автомобилей, который фиксируется на протяжении последних нескольких месяцев, демонстрирует, что цены уже не шокируют, и пришло время их повышать. Поэтому Skoda здесь стала первой, но за ней потянутся остальные. И чем дешевле автомобиль, тем больше в процентном соотношении будет повышение цен.

Легко прикинуть в первом приближении, к каким отметкам будут стремиться цены. Для этого достаточно умножить докризисные цены на два и накинуть еще 10% инфляции за прошедшие годы. Если считать точнее, то нужно учитывать еще грядущее повышение акцизов и прочие "мелочи". Остановить рост цен может только новое падение спроса (те же Skoda Kodiaq продают сейчас в регионах с приличным дисконтом, т.к. по объявленной цене реализовать их не удается). Так что, если подумываете купить в ближайшее время новый автомобиль, не откладывайте. Дешевле уже не будет.

Теги:

Еще в 2007 с удивлением рассматривал цены на В-класс, так что тут ничего удивительного -там, где бОльший спрос, там цены и накручивают.
ЗЫ: дешевле точно не будет:)

Ну, В-класс это другое. А в массовом сегменте не только спрос высокий, но и предложение очень обширное. Есть куда бежать, все сразу цены ведь не поднимут. Корейцы, вон, борются за увеличение доли рынка. И вполне конкурентоспособную продукцию делают.